укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Февраля 2015, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Как жить в тепле и экономить после подорожания газа http://www.segodnya.ua/img/article/5953/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5953/76_tn.jpg Экономика Дешевле согреться поможет тамбур, счетчики и утепление парадного
<p>Чтобы прикрутить задвижку и не мерзнуть, надо потратиться на утепление жилья Фото из архива "Сегодня"</p>
Чтобы прикрутить задвижку и не мерзнуть, надо потратиться на утепление жилья Фото из архива "Сегодня"

Как жить в тепле и экономить после подорожания газа

Дешевле согреться поможет тамбур, счетчики и утепление парадного

Очередная волна повышения тарифов заставляет украинцев искать способы "облегчить" платежки. "Сегодня" с помощью экспертов собрала самые надежные способы сэкономить.

ТАРИФЫ. Уже с апреля, по требованию МВФ, газ для населения должен подорожать на 280%, комуслуги — на 66%. Вопрос повышения тарифов остается дискуссионным, в НАК "Нефтегаз Украины" уверены: цена газа, который они продают, должна быть рыночной (ныне население и ЖКХ платят около четверти стоимости), а людям надо дать госсубсидии, чтобы они платили в зависимости от своих доходов.

"Дешевый газ — это дотирование всех — и бедных, и богатых, — утверждает пресс-секретарь "Неф­­те­­га­­за" Алена Осмоловская. — Цена газа должна быть экономически обоснованной для всех потребителей, а не только для промпредприятий".

Тарифы на газ и комуслуги повышать надо, но не в разы, а максимум на 40—60%, считают эксперты энергорынка. При этом, по их словам, нужно сделать прозрачным распределение допсредств, собранных с народа, направив их напрямую на модернизацию коммунальной сферы, а не в госбюджет. Под модернизацией понимается замена старого оборудования котельных на более экономичное современное, перекладка изношенных тепловых сетей, установка счетчиков тепла в домах. Это позволит вполовину сократить расход газа на обогрев домов.

СОВЕТЫ. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский и глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик дали по просьбе "Сегодня" советы, как меньше потреблять газа и тепла, а значит, меньше за них платить, даже если цены вырастут в разы.

Владельцам частного жилья стоит утеплить стены снаружи и потолок на чердаке пенопластом либо другим теплоизолятором, установить стеклопакеты в окна и вторую наружную дверь в виде тамбура. В итоге для поддержания в доме комфортной температуры в 20—22 градуса потребуется на 40—50% меньше газа.

Если газ к дому еще не подведен — сразу стоит монтировать не газовый, а угольный, дровяной либо пеллетный (на топливе из прессованных опилок. — Авт.) котел. Это выгоднее и надежнее, чем обогрев дома электроэнергией. Расходы даже при нынешних ценах на газ меньше для твердотопливных котлов на треть, а после подорожания газа вчетверо будут меньше на 70—75%.

В многоквартирных домах, где нет тепловых счетчиков и плата за тепло взимается по нормам, жильцам нужно договориться с жэком, или создать ОСМД и в складчину установить домовой счетчик тепла, утеплить парадное и весь дом снаружи. Потребление тепла сократится на 35—40%. Сейчас многие утепляют свою квартиру, но это лишь повышает в ней температуру и никак не влияет на сумму в счетах за "коммуналку".

РФ ПРОСИТ ПРЕДОПЛАТУ ЗА ТОПЛИВО. Вчера "Нефтегаз" потребовал от "Газпрома" подтвердить соблюдение контрактных обязательств по поставкам в Украину проплаченных объемов газа.

"Компания не считает возможным вносить доппредоплату за поставки, пока не получит уверенности в их соблюдении", — заявили в "Нефтегазе". Суть нового "газового" спора в том, что "Газпром" 22 и 23 февраля почти втрое снизил поставки против запрошенных.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер объяснил недодачу топлива просрочкой новой предоплаты: "Предоплаченного газа осталось только 219 млн куб. м. Поставка в объеме заявки 114 млн куб. м газа всего через два дня приведет к полному прекращению поставки газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".

По мнению Валентина Землянского, заявление Миллера провокативно, так как на возможности транзита наш газ не влияет, и этот "корпоративный конфликт" угаснет после поступления предоплаты. Читайте также:
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
Сколько платят за бытовой газ в Украине и Европе (Карта)
Демчишин обсудил с МВФ повышение тарифов ЖКХ в Украине
Бытовые тарифы на газ будут пересматривать каждый квартал
Идем за субсидией: как правильно рассчитать размер и какие документы брать с собой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как жить в тепле и экономить после подорожания газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: