Главная Новости экономики Новости экономики
Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории http://www.segodnya.ua/img/article/5911/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5911/70_tn.jpg Экономика В Минсоцполитики пояснили, что если украинцы не могут получить справку о доходах на работе, можно обратиться в Пенсионный фонд

Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории

11 Февраля 2015, 18:06

В Минсоцполитики пояснили, что если украинцы не могут получить справку о доходах на работе, можно обратиться в Пенсионный фонд

Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории

Жители Донецкой и Луганской областей, проживающие на территории, контролируемой украинскими властями, могут столкнуться с проблемами по назначению жилищно-коммунальных субсидий. И связано это, в первую очередь, со сложностями по получению справок непосредственно с места работы. Об этом заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко во время горячей линии "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ", которая прошла в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа".

Во время горячей линии в пресс-студию позвонил Виктор, житель Курахово, и попросил разъяснить порядок оформления субсидий, если члены семьи уволились и уехали из города, находятся в бесплатном отпуске, и трудно собрать все справки о доходах родных.

Виталий Музыченко отметил,что  проблемы по получению справок о доходах могут возникнуть потому, что некоторые предприятия там закрылись, некоторые – переместились, судьба некоторых вообще неизвестна. "Заложником этой ситуации стали люди, которые там работали и не могут из бухгалтерии взять справку о доходах, чтобы предоставить ее в органы соцзащиты. При этом в положении о предоставлении субсидий предусмотрено, что человек может взять такую справку не только с предприятия, но и обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, где по его запросу ПФ выдает справочку по форме ОК5. Эта справка из Реестра персонифицированного учета об оплате социального взноса по общеобязательному пенсионному страхованию. В данном случае человек может обратиться в Пенсионный фонд и взять справку, предоставить ее в орган соцзащиты", – рекомендует Музыченко.  

Есть еще один вариант решения проблемы – жители Донецкой и Луганской областей, находящиеся на территории, контролируемой украинскими властями, могут  собственноручно задекларировать информацию о доходах в органах соцзащиты.

"В связи с конфликтом на Востоке страны, мы рекомендовали органам соцзащиты , находящимся на территории, которая контролируется украинской властью, предоставить возможность людям в некоторых исключительных случаях, если нет возможности предоставить справку с места работы, собственноручно вносить информацию о доходах в органах соцзащиты. То есть человек вносит данные в декларацию, подписывает ее и на этом основании определяется право о назначении субсидии. После этого может пройти проверка информации через фискальную службу, ПФ и т.д.", – уточняет представитель Минсоцполитики.

По его словам, самостоятельное декларирование информации о доходах может оказаться проблемным: "В данном случае проблема заключается в том, что человек может и не знать, сколько зарплаты ему было начислено предприятием на самом деле. Получается, если он собственноручно напишет какую-то цифру, соответственно, это может оказаться недостоверной информацией. И тогда человека могут наказать, ведь он подписал эти данные. Поэтому логичнее все же обратиться в ПФ и получить справку оттуда".

БЕСПЛАТНЫЙ ОТПУСК. Серьезной препятствием в получении субсидии для жителей Донецкой и Луганской областей, проживающих на контролироуемой Украиной территории, являются бесплатные отпуска, в которых люди могут находиться. Ведь в таком случае люди по факту они остаются без дохода, хотя по штатному расписанию могут иметь приличные зарплаты. В таком случае эксперты советуют обращаться к работодателю за справками о нахождении в бесплатном отпуске. "Если человек находится в бесплатном отпуске, то может получить справку с места работы, о том, что числится на предприятии, но дохода у него сейчас – ноль, этой информации будет достаточно для предоставления в оргазы соцзащиты", – поясняет Музыченко.

БЕЗРАБОТНЫЙ. Если же жителя Донецкой или Луганской областей, находящихся на контролируемой Украиной территоии, уволили, тогда ему лучше встать на учет в Центр занятости, это будет достаточным основанием для того, чтобы обратиться в органы соцзащитой для расчета жилкомсубсидии. "Если в составе домохозяйства есть трудоспособный член семьи, который не работает, то для получения субсидии он должен или работать, или пребывать на учете в Центре занятости как безработный. Если этого человека не могут трудоустроить, то ему может быть предложено пройти переобучение. То есть, у человека должна быть причина, почему он не работает. В такой ситуации если человек не может найти работу или не может работать, тогда на основании акта обследования комиссии органов соцзащиты будет рассмотрен вопрос о назначении субсидии, и решение, вполне вероятно, окажется положительным. И тогда будет учтен доход человека на уровне прожминимума для трудоспособных граждан Украины – в 1218 грн", – говорит Музыченко.

ВЫБЫВШИЕ. Можно решить проблему с начислением субсидии и в случае, если человек прописан в жилье, но фактически там не проживает. Таких ситуаций сейчас немало в контролируемих украинскими властями районах в Донецкой и Луганской областях и тоже является препятствием для начисления субсидии.

"Если в доме/квартире прописан человек, который уволился и уехал из города, то есть фактически не потребляет жилкоммуслуги, можно решить эту проблему. Как вариант, семья имеет право снять платежи с того человека, который зарегистрирован по адресу, но фактически там не проживает. Для этого нужно обратиться в организацию, которая предоставляет услуги (ЖЭК, газовая организация и т.д.). По Закону о ЖКУ, можно снять эти платежи, ведь человек по факту не потребляет эти услуги. Как это сделать? Нужно подтвердить, что этот человек реально здесь не проживает, а живет в каком-то другом городе, где может работать, оплачивать коммунальные услуги, получать выплаты. Поэтому если будет какой-то документ, например, справка с места работы, который подтверждает, что человек живет, скажем в Днепропетровске, – это является основанием для того, чтобы снять платежи. И, соответственно, можно не учитывать доходы этого члена семьи при расчете субсидии", – разъясняет Музыченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Коновалова Христина, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования