укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Февраля 2015, 18:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории http://www.segodnya.ua/img/article/5911/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5911/70_tn.jpg Экономика В Минсоцполитики пояснили, что если украинцы не могут получить справку о доходах на работе, можно обратиться в Пенсионный фонд
Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории

Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории

В Минсоцполитики пояснили, что если украинцы не могут получить справку о доходах на работе, можно обратиться в Пенсионный фонд

Жители Донецкой и Луганской областей, проживающие на территории, контролируемой украинскими властями, могут столкнуться с проблемами по назначению жилищно-коммунальных субсидий. И связано это, в первую очередь, со сложностями по получению справок непосредственно с места работы. Об этом заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко во время горячей линии "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ", которая прошла в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа".

Во время горячей линии в пресс-студию позвонил Виктор, житель Курахово, и попросил разъяснить порядок оформления субсидий, если члены семьи уволились и уехали из города, находятся в бесплатном отпуске, и трудно собрать все справки о доходах родных.

Виталий Музыченко отметил,что  проблемы по получению справок о доходах могут возникнуть потому, что некоторые предприятия там закрылись, некоторые – переместились, судьба некоторых вообще неизвестна. "Заложником этой ситуации стали люди, которые там работали и не могут из бухгалтерии взять справку о доходах, чтобы предоставить ее в органы соцзащиты. При этом в положении о предоставлении субсидий предусмотрено, что человек может взять такую справку не только с предприятия, но и обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, где по его запросу ПФ выдает справочку по форме ОК5. Эта справка из Реестра персонифицированного учета об оплате социального взноса по общеобязательному пенсионному страхованию. В данном случае человек может обратиться в Пенсионный фонд и взять справку, предоставить ее в орган соцзащиты", – рекомендует Музыченко.  

Есть еще один вариант решения проблемы – жители Донецкой и Луганской областей, находящиеся на территории, контролируемой украинскими властями, могут  собственноручно задекларировать информацию о доходах в органах соцзащиты.

"В связи с конфликтом на Востоке страны, мы рекомендовали органам соцзащиты , находящимся на территории, которая контролируется украинской властью, предоставить возможность людям в некоторых исключительных случаях, если нет возможности предоставить справку с места работы, собственноручно вносить информацию о доходах в органах соцзащиты. То есть человек вносит данные в декларацию, подписывает ее и на этом основании определяется право о назначении субсидии. После этого может пройти проверка информации через фискальную службу, ПФ и т.д.", – уточняет представитель Минсоцполитики.

По его словам, самостоятельное декларирование информации о доходах может оказаться проблемным: "В данном случае проблема заключается в том, что человек может и не знать, сколько зарплаты ему было начислено предприятием на самом деле. Получается, если он собственноручно напишет какую-то цифру, соответственно, это может оказаться недостоверной информацией. И тогда человека могут наказать, ведь он подписал эти данные. Поэтому логичнее все же обратиться в ПФ и получить справку оттуда".

БЕСПЛАТНЫЙ ОТПУСК. Серьезной препятствием в получении субсидии для жителей Донецкой и Луганской областей, проживающих на контролироуемой Украиной территории, являются бесплатные отпуска, в которых люди могут находиться. Ведь в таком случае люди по факту они остаются без дохода, хотя по штатному расписанию могут иметь приличные зарплаты. В таком случае эксперты советуют обращаться к работодателю за справками о нахождении в бесплатном отпуске. "Если человек находится в бесплатном отпуске, то может получить справку с места работы, о том, что числится на предприятии, но дохода у него сейчас – ноль, этой информации будет достаточно для предоставления в оргазы соцзащиты", – поясняет Музыченко.

БЕЗРАБОТНЫЙ. Если же жителя Донецкой или Луганской областей, находящихся на контролируемой Украиной территоии, уволили, тогда ему лучше встать на учет в Центр занятости, это будет достаточным основанием для того, чтобы обратиться в органы соцзащитой для расчета жилкомсубсидии. "Если в составе домохозяйства есть трудоспособный член семьи, который не работает, то для получения субсидии он должен или работать, или пребывать на учете в Центре занятости как безработный. Если этого человека не могут трудоустроить, то ему может быть предложено пройти переобучение. То есть, у человека должна быть причина, почему он не работает. В такой ситуации если человек не может найти работу или не может работать, тогда на основании акта обследования комиссии органов соцзащиты будет рассмотрен вопрос о назначении субсидии, и решение, вполне вероятно, окажется положительным. И тогда будет учтен доход человека на уровне прожминимума для трудоспособных граждан Украины – в 1218 грн", – говорит Музыченко.

ВЫБЫВШИЕ. Можно решить проблему с начислением субсидии и в случае, если человек прописан в жилье, но фактически там не проживает. Таких ситуаций сейчас немало в контролируемих украинскими властями районах в Донецкой и Луганской областях и тоже является препятствием для начисления субсидии.

"Если в доме/квартире прописан человек, который уволился и уехал из города, то есть фактически не потребляет жилкоммуслуги, можно решить эту проблему. Как вариант, семья имеет право снять платежи с того человека, который зарегистрирован по адресу, но фактически там не проживает. Для этого нужно обратиться в организацию, которая предоставляет услуги (ЖЭК, газовая организация и т.д.). По Закону о ЖКУ, можно снять эти платежи, ведь человек по факту не потребляет эти услуги. Как это сделать? Нужно подтвердить, что этот человек реально здесь не проживает, а живет в каком-то другом городе, где может работать, оплачивать коммунальные услуги, получать выплаты. Поэтому если будет какой-то документ, например, справка с места работы, который подтверждает, что человек живет, скажем в Днепропетровске, – это является основанием для того, чтобы снять платежи. И, соответственно, можно не учитывать доходы этого члена семьи при расчете субсидии", – разъясняет Музыченко.

Читайте также:
Минсоцполитики: При начислении жилсубсидии учитываются дачи, транспорт и проценты с депозита
Минсоцполитики хочет рассчитывать субсидии на коммуналку на основании "чистой" зарплаты
Должникам за жилкомуслуги субсидию оформят, но за неоплату своей части счета снова заберут
Льготников могут заставить доплачивать за коммуналку
Как правильно получить жилищную субсидию (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: