укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Декабря 2014, 20:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие новые налоги депутаты хотят брать с граждан Украины и какие льготы могут у них отобрать http://www.segodnya.ua/img/article/5809/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5809/10_tn.jpg Экономика Придется платить за владение жильем, большую пенсию, покупку валюты, а чернобыльцам и афганцам лишиться денег на доппитание и лечение
<p>Перед Новым годом депутаты решили поработать сверхурочно</p>
Перед Новым годом депутаты решили поработать сверхурочно. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Какие новые налоги депутаты хотят брать с граждан Украины и какие льготы могут у них отобрать

Придется платить за владение жильем, большую пенсию, покупку валюты, а чернобыльцам и афганцам лишиться денег на доппитание и лечение

На прошлой неделе Совет НБУ рекомендовал Раде не принимать к Налоговому кодексу поправку, которая предусматривает введение налогов на депозиты. А вот повышение сбора при покупке наличной валюты для физлиц с 0,5% до 2% наверняка произойдет, прогнозируют эксперты.

МНЕНИЯ. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, введение налога с депозитов — общемировая практика, которая в большинстве стран приравнивается к подоходному налогу. "Что касается дополнительного налога на квадратные метры, то здесь все сложнее. Я бы порекомендовал облагать налогом, к примеру, квартиры более 125 кв. м (сейчас — более 120 кв. м. — Авт.), но не разницу в 5 кв. м, как сейчас, а все 125 "квадратов". К тому же возникает вопрос со ставками налогов на "квадраты" в регионах. Ведь, к примеру, во Львове квартира стоит дешевле, чем в Киеве. А платить будут так же", — сказал нам Устенко.

Что касается повышения налога с доходов физлиц с 15% до 17—20% (для тех, у кого зарплата 12 180 грн и более), то, по мнению экспертов, это вряд ли принесет желаемый эффект по детенизации доходов украинцев и увеличит поступления в бюджет. "Прогрессивная шкала налогообложения, наоборот, может привести к тенизации зарплат. Нужно вспомнить: резкая детенизация произошла в 2004-м, когда единую ставку подоходного налога снизили с 15% до 13%, а не повысили, как планируют сейчас", — подытожил Олег Устенко.

СТАНДАРТЫ. Несмотря на критику народа, митингующего под стенами Рады, и нардепов от "Оппозиционного блока", в коалиции продолжают обещать, что бюджет-2015 по незащищенным слоям населения не ударит. "Остаются без изменений все соцгарантии: права инвалидов I и II группы, детей-инвалидов и лиц, которые их сопровождают, на бесплатный проезд, не предусмотрено никаких сокращений учителей и врачей", — заявил нардеп от НФ Остап Семерак.

Впрочем, президент Украналитцентра Александр Охрименко напоминает: в проекте бюджета предусмотрено право Кабмина решать, сколько денег выделить в следующем году льготникам (афганцам, чернобыльцам) на лекарства, оздоровление и доппитание. Впрочем, оба эксперта придерживаются единого мнения: принимать бюджет нужно в любом случае и до Нового года. Потому что, в противном случае, страну может ожидать экономический коллапс.

Читайте также:
Прогноз курса для проекта госбюджета должно давать Минэконики – Гонтарева
НБУ освободил украинцев от ипотечных кредитов в Крыму
НБУ готов пополнить бюджет-2015 на 38 млрд
В Украине процветает "черный" рынок валюты
Яценюк торопит будущую коалицию с Бюджетом-2015
В Кабмине экстренно дорабатывают изменения в госбюджет - источник
В Киеве нет лекарств для тяжелобольных людей - КГГА
Рада утвердила график работы над "бюджетным пакетом"
Кличко: Кабмин держит столицу на грани банкротства
Совет Нацбанка признал политику НБУ угрожающей ценовой стабильности
Ставки по депозитам в Украине растут, а надежность вкладов - падает


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Какие новые налоги депутаты хотят брать с граждан Украины и какие льготы могут у них отобрать ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: