укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Марта 2014, 09:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие санкции "нависли" над российской экономикой http://www.segodnya.ua/img/article/5021/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5021/49_tn.jpg Экономика Некоторые политики уже заговорили об иранском сценарии в отношении РФ
<p>Российские банки могут столкнуться с нелегким выбором - нарушать анковскую тайну или платить штрафы. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">russian.rt.com</span></p>
Российские банки могут столкнуться с нелегким выбором - нарушать анковскую тайну или платить штрафы. Фото: russian.rt.com

Какие санкции "нависли" над российской экономикой

Некоторые политики уже заговорили об иранском сценарии в отношении РФ

В начале марта международная изоляция России, санкции и ограничения выглядели скорее спекуляцией. Если 16 марта референдум о статусе Крыма примет решение о вхождении в состав РФ, эти угрозы могут превратиться в реальность, пишет российский "Коммерсант".

"Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире",— заявил президент США Барак Обама. Риторика европейских лидеров и дипломатов несколько мягче, ведь и степень взаимозависимости гораздо больше. Но, например, глава британского МИДа Уильям Хейг пообещал, что Россия "дорого заплатит" за Крым.

По словам председателя подкомитета по европейским делам в Сенате США Криса Мерфи, планируются меры в отношении российских банков, возможно, будут заморожены активы российских госучреждений и частных инвесторов.

"Объектом усилий могут стать банковские счета и активы российских чиновников, оформленные на офшорные структуры, — считает руководитель департамента налоговой практики и международного развития "КСК групп" Дмитрий Малышев. — Цель — подтверждение законности происхождения. Вероятнее всего, возрастет процентная ставка по иностранным займам для российских заемщиков. Как вариант — усиление налогового администрирования внутри страны для стабилизации бюджета. Крайняя и маловероятная мера — блокировка платежей, проходящих через американские банки-корреспонденты, где стороной платежа выступает компания с российским бенефициаром".

Более насущная проблема — американский закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Согласно ему, с 31 марта 2015 года банки всего мира должны будут поставлять налоговой службе США (IRS) информацию об операциях американских клиентов. Стандартная процедура — подписание международного соглашения с США, в этом случае информацию IRS передает национальный налоговый орган. Если оно сорвется, каждому банку придется самому информировать IRS, а это фактически все трансакции через корсчета в американских банках. В противном случае — штрафы.

"Это будет проблемой,— считает партнер Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов.— В отсутствие стандартной процедуры банки будут вынуждены сотрудничать с IRS напрямую. И столкнутся с коллизией: либо не сотрудничать с IRS, либо передавать информацию о клиентах и нарушать банковскую тайну".

У жестко настроенных политиков есть еще одна возможность.  

"Бараку Обаме следует применить к России тот же тип финансовых санкций, который он применил к Ирану за его ядерную программу",— считает член комиссии по международным делам Европарламента Чарльз  Тэннок.

Основа  таких санкций — эмбарго на импорт нефти. Так, в  Иране после этого свирепствуют инфляция (31,5%) и безработица (13,4%), падает ВВП (на 1,9% и 1,3% в 2012 и 2013 годах). С момента наложения ЕС эмбарго не прошло и двух лет, а экспорт нефти упал почти вдвое, с 2,4 млн до 1,3 млн баррелей в день (мбд).

Тем не менее, вероятность введения санкций по образцу иранских крайне низка, считает замзавкафедрой современного Востока РГГУ Никита Филин.

"Проблема не только в ином масштабе экономики. Санкции, наложенные на Иран, можно считать достигшими цели только в экономике. В политическом смысле все сложнее. Власти решили пойти на диалог с Западом, но это скорее результат нового хрупкого баланса элит, чем санкций. Находясь более 30 лет под внешним экономическим давлением, народ привык жить, теряя часть доходов. Это выработало иммунитет к санкциям, который не так просто разрушить", – говорит Филин.

Напомним, вчера страны ЕС согласовали проект санкций против России, предполагающие, в том числе, визовые ограничения и замораживание активов тех, кто отвечает за нарушение суверенитета Украины

Читайте также:
России дали три дня на вывод войск из Крыма
Олланд напомнил Путину, что референдум в Крыму не имеет никаких законных оснований
Эскалация конфликта в Крыму станет концом мировой системы безопасности - Турчинов
Обама надеется, что референдум о будущем Крыма еще можно остановить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Какие санкции "нависли" над российской экономикой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: