укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Августа 2016, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Какими будут зарплаты, пенсии и курс гривны в 2017-м: проект госбюджета http://www.segodnya.ua/img/article/7415/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7415/5_tn.jpg Экономика Министерство финансов разработало основные направления годовой бюджетной политики: доллар подорожает, зарплаты и пенсии вырастут, а уровень безработицы будет на уровне 8,1%
Чиновники разрабатывают бюджетную резолюцию. Фото: tvi.ua
Чиновники разрабатывают бюджетную резолюцию. Фото: tvi.ua

Какими будут зарплаты, пенсии и курс гривны в 2017-м: проект госбюджета

Министерство финансов разработало основные направления годовой бюджетной политики: доллар подорожает, зарплаты и пенсии вырастут, а уровень безработицы будет на уровне 8,1%

В Украине главный финансовый документ – бюджет страны на год – традиционно принимают "под елочку". Еще в прошлом месяце на сайте Верховной Рады появился проект постановления (резолюция) об основных направлениях бюджетной политики. Этот документ станет дорожной картой при разработке госбюджета. Сайт "Сегодня.ua" разбирался, как в следующем году, согласно планам Министерства финансов, изменится уровень жизни украинцев, насколько вырастут цены и каким будет курс доллара.

ВВП вырастет, госдолг сократится, а доллар подорожает

"В 2014 году госдолг от ВВП был около 40%. Критический уровень считается 60%. Сейчас мы уже превысили давно 60%. На сегодняшний момент есть большой риск, что у нас будет 100% госдолг. Сейчас он на уровне 86%. Это показывает, что Украине сложно обслуживать свои внешние долги... Надо, чтобы показатель госдолга от ВВП вернулся на уровень ниже 60%", – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Надо, чтобы показатель госдолга от ВВП вернулся на уровень ниже 60%", – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В этом году размер предельного государственного долга составляет 1 триллион 501 миллиард 5 миллионов гривен – 66,4% от ВВП и размер гарантированного государством долга составляет 444 миллиарда 8 миллионов гривен – 19,6% от ВВП (в сумме 86% от ВВП). В бюджете на следующий год размер предельного долга планируют сократить на 0,6% – до 66% от ВВП.

При этом дефицит бюджета, согласно проекту, может сократиться с 3,7 до 3% от ВВП. "Дыра" в госбюджете, как уточняют в Министерстве финансов, покрывается за счет приватизации или нового долга. А это, в свою очередь, увеличивает долговую нагрузку на страну. Для погашения кредитов правительству приходится тратить валюту, что приводит к девальвации гривны, рассказывает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Осенью идут большие выплаты по внешним долгам. Должны возвращать деньги МФВ и другим организациям + импорт газа, мы увидим, что придется израсходовать только этой осенью от 3 до 5 миллиардов долларов", – говорит эксперт о причинах грядущей девальвации гривны осенью этого года.

Так, обменный курс национальной валюты по отношению к доллару в 2017-м году достигнет отметки 27,2 гривны (на данный момент 24,8 гривны по курсу Нацбанка).

__-01_05

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что повлияет на курс гривны и почему осенью доллар подорожает

Несмотря на это, в правительстве в 2017-м прогнозируют рост реального ВВП на 3% (в этом году – на 2%). При этом МВФ прогнозируют рост мировой экономики на 3,4% – Украина отстанет как минимум еще на 0,4%. Олег Устенко уверен: для того, чтобы догнать уровень жизни западных соседей, украинская экономика должна расти быстрее мировой.

"Чтобы подняться с того дна, на котором сейчас находится Украина, нужно показывать темпы роста выше, чем растет мировая экономика. В противном случае мы рискуем постоянно отставать. Например, мировая экономика в этом году вырастет примерно на 4%, мы должны расти как минимум на 4%. К сожалению, в этом году у нас реальные темпы роста экономики будут на уровне 1,5%, это значит, что отставание от мировой экономики увеличится еще больше", – рассказывает экономист.

"Чтобы подняться с того дна, на котором сейчас находится Украина, нужно показывать темпы роста выше, чем растет мировая экономика", – говорит эксперт.

Еще один важный показатель – уровень инфляции – в следующем году, согласно документу, приостановит свой рост. Так, если в этом году инфляция запланирована на уровне 12%, в следующем году этот показатель должен сократиться до 8,1%.

Насколько вырастут зарплаты и пенсии

В июне этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о повышении минимальной зарплаты и пенсии в декабре до 1600 и 1274 гривен соответственно. В результате социальные стандарты по итогам года увеличатся на 16%, в то же время уровень инфляции, как планируют в Кабмине, достигнет 12%. В этом году, согласно проекту, темпы роста соцстандартов также опередят уровень инфляции.

"В Государственном бюджете Украины запланировано повышение прожиточного минимума и уровня его обеспечения темпами, не менее чем на 2 процентных пункта больше показателя прогнозного индекса потребительских цен", – говорится в документе.

Так, если инфляция в 2017-м будет на уровне 8,1%, то социальные стандарты вырастут на 10,1%. Соответственно, в следующем году минимальная зарплата будет 1700 гривна, а пенсия – 1400 гривен. При этом уровень безработицы (среди украинцев возрастом от 15 до 70 лет) должен сократиться с 9.9 до 8,7%.

Однако этих темпов роста, как говорят экономисты, недостаточно. Чтобы доходы украинцев вернулись на уровень 2014-го года, поясняют эксперты, при современных ценах минимальная зарплата в следующем году должна быть не меньше 2562 гривен, а пенсия – 2000 гривен. Так, с 2014-го года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

__-

"Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того, чтобы реальные доходы выросли – соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше", – поясняет Олег Устенко.

"Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше", – поясняет Олег Устенко.

В бюджете также заложат средства на повышение зарплат чиновникам, согласно новому закону "О госслужбе". Так, если сегодня в структуре заработной платы госслужащего 30% составляет должностной оклад, а 70% – надбавки и премии, то после завершения реформирования будет наоборот: 70% – должностной оклад и 30% – стимулирующие доплаты. Также, согласно закону, вводится трехуровневая дифференцированная система с учетом юрисдикции госорганов.

Госорганы поделят в зависимости от того, на какую территорию распространяются их полномочия: территорию всей страны, одной или нескольких областей, одного или нескольких районов. Каждая категория будет иметь по 9 групп оплаты труда.

Должностные оклады на первом этапе должны составить: в госорганах центрального уровня – от 3,6 до 12 тысяч гривен, в областях – от 2,5 до 10 тысяч гривен, а на районном уровне – от 1,7 до тысяч гривен. На следующих этапах они будут расти.

Среди приоритетных задач также "осуществление мероприятий, направленных на уменьшение дефицита Пенсионного фонда". Какие именно мероприятия планируют осуществлять правительство – не уточняется. Отметим, по итогам этого года "дыра" в бюджете Пенсионного фонда составит 145 миллиардов гривен – это 1/5 всей доходной части годового бюджета страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему и как в Украине необходимо провести пенсионную реформу

Дефицит фонда государственного бюджета будет покрываться за счет иностранных кредитов. Кроме того, среди приоритетов – налаживание система поиска тех, кто уклоняется от уплаты налогов, развитие электронных сервисов для налогоплательщиков, ликвидация налоговой милиции, обеспечение социальных гарантий военнослужащих и т.д. Еще один важный момент – снижение рентной ставки на добычу газа с 50 до 29%. Речь идет о газе с глубиной залегания 5000 м. Снижения налоговой нагрузки отобразиться на себестоимости добычи "голубого топлива". К слову, как рассказал в интервью "Сегодня.ua" глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко, деньги от ренты на добычу газа идут на субсидии для украинцев. При этом сумма, которую государства тратит на "скидку на "коммуналку" вырастит вместе с тарифами.

Также в проекте не забыли упомянуть "Евровидение", которое в следующем году, благодаря Джамале, проведут в Украине. Деньги на конкурс найдут в бюджете.

К слову, на данный момент проект постановления об основных направлениях бюджетной политики все еще находится на согласовании. После всех правок, в середине сентября, документ рассмотрит и утвердит парламент.

Отметим, главный финансовый документ страны традиционно принимают "под елочку". Бюджет-2016 приняли в ночь на 25 декабря. За последние восемь лет вовремя был принят только бюджет на 2013-й год. Бюджет за прошлый год также был принят после 4 часов утра 25 декабря.

Большинство голосований пришлись на последние числа декабря. А два раза бюджет принимали с существенным опозданием. В конце 2013-го политический кризис достиг своего пика, в стране разгоралась Революция достоинства. Поэтому смету на 2014 год Верховная Рада рассматривала только 16 января. Еще позже – 27 апреля 2010 года парламент принимал бюджет на 2010 год. Кабинет министров Юлии Тимошенко внес документ в декабре, но Верховная Рада рассматривать его отказалась.

Читайте также:
Какие пенсии получат украинцы после "первого шага реформы" и что изменится
В Украине военным повысили зарплату
Работа для студента: в Днепре молодежи предлагают зарплату от 2500 до 5000 грн
Кто найдет работу осенью: прогнозы и советы
План спасения украинцев от бедности: что предлагает Кабмин
Итоги полугодия в экономике Украины: рост есть, а люди беднеют
Антикризисное зарубежье: как экономят у подножья Арарата — в Армении


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Какими будут зарплаты, пенсии и курс гривны в 2017-м: проект госбюджета ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: