укр
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Сентября 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет Украины в деталях: кому сколько денег дадут в 2017 году http://www.segodnya.ua/img/article/7531/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7531/84_tn.jpg Экономика Больше дадут на оборону и работу Рады. Эксперты: нужна крепкая гривня
Глава Кабмина показал, что у него в "портфеле" припасено для народа на 2017 год Фото из архива
Глава Кабмина показал, что у него в "портфеле" припасено для народа на 2017 год Фото из архива

Бюджет Украины в деталях: кому сколько денег дадут в 2017 году

Больше дадут на оборону и работу Рады. Эксперты: нужна крепкая гривня

Вчера в Раде появился проект бюджета на 2017 год — Кабмин впервые за несколько лет подал главную смету вовремя, а не традиционно "под елочку". В бюджете предусмотрен рост доходов и расходов более чем на 100 млрд грн и рост соцстандартов на 2% выше инфляции. Каким ведомствам хотят выделить больше денег (подробнее — см. инфографику), а также каковы приоритеты власти в этом году, выяснила "Сегодня". 

-2017

ПРИОРИТЕТЫ. Главным приоритетом по-прежнему остается оборона и безопасность страны: силовики получат на 14,5 млрд грн больше, чем год назад, или 129,3 млрд грн. В том числе на армию пойдет более 64 млрд грн, на МВД (прежде всего на полицию и Нацгвардию) — 46 млрд. Это, соответственно, на 8,5 млрд и 5 млрд грн больше, чем в 2016-м.

Следующий приоритет — строительство дорог. Наконец-то будет создан дорожный фонд с бюджетом 14,2 млрд грн, в который целевым назначением пойдут деньги, взимаемые с водителей в виде акциза при покупке топлива (примерно 2 грн с каждого литра). Ранее эта часть акциза, в нарушение закона, шла на "затыкание дыр" в госбюджете, например, выплату бюджетникам и пенсионерам.

По оценкам специалистов Мининфраструктуры, на 14 млрд грн можно построить около 3000 км дорог 1 категории (по 2 полосы в каждом направлении) либо отремонтировать 40 тыс. км дорог.

Еще один приоритет — децентрализация: местным бюджетам обещают дать "на хозяйствование" больше на 53,8 млрд грн, или почти 390 млрд грн.
Также власть обещает вдвое больше дотаций аграриям (5,5 млрд грн), увеличить зарплаты учителям и врачам: преподаватели, в зависимости от квалификации, получат 4,5—6,4 тыс. грн/мес. (сейчас 4,3—5 тыс. грн), доктора — 3,9—7,9 тыс. (сейчас 3,7—7,5 тыс. грн).

В смете Минкультуры предусмотрена новая статья расходов — 14,5 млн грн на достройку музея Голодомора. На проведение конкурса Евровидение в мае 2017-го заложили 455 млн грн.

В то же время власть не забыла и о себе: существенно выросли, по сравнению с 2016 годом, расходы на содержание Верховной Рады (на 68%, или всего почти 1 млрд грн!), президента (на 46%), Кабмина (на 35%).

ЧТО ХОРОШО. Экономист Иван Никитченко отметил прежде всего сокращение дефицита бюджета — до 69 млрд грн с 72,7 млрд в нынешнем году. При этом рост доходов и расходов заложен в 15—17%, что соответствует инфляции за 2016 год. То есть правительство проиндексировало доходы прошлого года, не закладывая в планы мифический рост экономики, а трезво оценивая ситуацию. Если рост будет больше ожидаемого, за счет него просто сократится дефицит.

"А рост расходов на ГПУ и Госсудадминистрацию объясняется проведением реформ: в ГПУ это специализированная антикоррупционная прокуратура, работники которой получают высокие зарплаты, и судебная реформа, которая начинает работать с 30 сентября 2016 года. Согласно судебной реформе, зарплаты судей составят от 24 до 132 тыс. грн", — анализирует Никитченко.

Никитченко подсчитал, что планируемый рост соцстандартов (10,1%) должен превысить уровень инфляции (8,1%). Сказать, что уровень жизни населения заметно вырастет после этого, нельзя, но, по крайней мере, уже будет небольшое, но улучшение. Конечно, эти прогнозы реальны только при стабильном курсе гривни. При резкой девальвации вновь произойдет скачок инфляции, которая нивелирует рост соцстандартов.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отметил существенный рост расходов на здравоохранение — более чем на 2 млрд грн. Эти деньги позволят обеспечить централизованные закупки медпрепаратов — для сердечников, туберкулезников, диабетиков. "Это важно, поскольку в этом году было много жалоб от людей, которые имеют право на бюджетное обеспечение лекарствами. И многие из них были вынуждены покупать препараты за свой счет. Теперь этот вопрос можно будет обеспечить хотя бы по минимуму", — говорит Забловский.

Увеличение финансирования Минсоцполитики почти на 13 млрд грн эксперты поясняют также стандартно: в следующем году нужно обеспечить повышение зарплат и пенсий, выплат пособий и субсидий.

ЧТО ПЛОХО. Президент Украналитцентра Александр Охрименко бюджет критикует, прежде всего в части децентрализации. "На местные бюджеты переложили расходы по содержанию соцсферы, "коммуналки", а денег на них практически не добавили. В 2013 г. доля в консолидированном (госбюджет плюс местные бюджеты) составляла 31%, сейчас менее 20%. Регионам обещают помогать, как и прежде, за счет субвенций, то есть по-прежнему рулит центр. Да, сейчас на места дали чуть больше, но этого мало для реальной децентрализации". Также, по его словам, рост соцстандартов по-прежнему невысок, реально на даже 1700 грн выжить невозможно.

Роста финансирования МВД на 5 млрд грн, по мнению Никитченко, мало: "Продолжается реформа полиции, и нужно не только повышать оклады новым полицейским, но и закупать авто, форму и пр. Плюс — Нацгвардия находится в составе МВД и тоже требует доукомплектования техникой. Затраты же на МВД выросли лишь на 12%".

 Читайте также:
Украину ждет революция в госуправлении: план Кабмина
Местные бюджеты в Украине выросли на 41%
"Дыра" в бюджете Украины резко выросла
Гройсман пояснил, как Кабмин готовит Бюджет-2017
Кабмин соберет 14,2 млрд грн акциза в дорожный фонд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет Украины в деталях: кому сколько денег дадут в 2017 году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: