укр
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Января 2016, 10:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Казахстан договаривается с Россией о транзите украинских грузов http://www.segodnya.ua/img/article/6810/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6810/15_tn.jpg Экономика ФТС РФ хочет получать сведения из контрактов казахстанских компаний с украинскими контрагентами
<p>Транзит грузов из Украины через Россию не осуществляется. Фото: news.sevas.com</p>
Транзит грузов из Украины через Россию не осуществляется. Фото: news.sevas.com

Казахстан договаривается с Россией о транзите украинских грузов

ФТС РФ хочет получать сведения из контрактов казахстанских компаний с украинскими контрагентами

Комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана прорабатывает с российской стороной вопрос предоставления беспрепятственного проезда для транзитных грузов, следующих в адрес добросовестных импортеров, сообщила пресс-служба комитета.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на странице комитета госдоходов в Facebook, 24 декабря 2015 года в Астане прошла встреча с участием таможенных органов Белоруссии, Российской Федерации и органов государственных доходов Республики Казахстан. В ходе встречи была достигнута договоренность по организации взаимодействия в вопросах совместного контроля по перемещению по территории России транзитных грузов, следующих из Украины в Казахстан.

"Комитет государственных доходов на данный момент прорабатывает вопрос с Федеральной таможенной службой России о предоставлении беспрепятственного проезда транзитных грузов, которые следуют в адрес добросовестных импортеров, уполномоченных экономических операторов и инвесторов", – говорится в сообщении ведомства.

По данным Федеральной таможенной службы России, обязательному сопровождению будут подвергаться все грузовые потоки, следующие на автомобильном транспорте. При этом не будут учитываться статус импортера или перевозчика (добросовестный импортер/перевозчик, уполномоченный экономический оператор). Данный вид контроля (сопровождение) будет применяться ко всем товарам украинского происхождения, следующим транзитом через РФ как из Украины, так и ко всем товарам, следующим из третьих стран, страной отправления которого является Украина, отмечается в сообщении.

Вместе с тем, ФТС России уведомила комитет государственных доходов, что одним из условий беспрепятственного проезда автотранспортных средств, следующих из Украины в Казахстан, является предоставление российской стороне сведений из контрактов казахстанских компаний с украинскими контрагентами.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Указ подписан в связи с приостановлением с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ с Украиной.

Указом устанавливается, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

Правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Белоруссию, в частности, через стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

Читайте также:
Украина проведет консультации с ЕС по контрограничениям транзита из РФ
Запрет РФ на транзит украинских грузов противоречит нормам ВТО - МЭРТ
В Кабмине показали новые ставки и квоты на товары из ЕС
Украинские товары стало невозможно перевезти через территорию России
Соглашение о ЗСТ Украины и ЕС вступило в силу
С 2016 года бизнес будут проверять лишь 1 раз в год, но сразу все
Экономика Украины на 42% ушла в "тень" - Минэкономики
РФ ввела новый режим транзита для украинских товаров – Госпогранслужба


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Казахстан договаривается с Россией о транзите украинских грузов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: