укр
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Апреля 2015, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Каждый третий провайдер — пират http://www.segodnya.ua/img/article/6066/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6066/14_tn.jpg Экономика В Украине начинается масштабная охота на нарушителей авторских и смежных прав телеканалов
<p><span>В Киеве прошел круглый стол с участием представителей крупных телеканалов. Фото: Facebook/Державна служба інтелектуальної власності України</span></p>
В Киеве прошел круглый стол с участием представителей крупных телеканалов. Фото: Facebook/Державна служба інтелектуальної власності України

Каждый третий провайдер — пират

В Украине начинается масштабная охота на нарушителей авторских и смежных прав телеканалов

На медиарынке объявили войну пиратам. Вчера в Госслужбе интеллектуальной собственности собрались представители телеканалов, юристы, правоохранители и медиаэксперты ЕС и США. Они обсудили катастрофические масштабы, которые приобрела проблема пиратства в Украине, и определили способы противодействия неправомерному использованию объектов авторских и смежных прав, собственниками которых являются телекомпании. К наступлению на пиратов привлекут правоохранителей и общественность. Действовать нужно оперативно, иначе зрители рискуют остаться без новинок и интересных программ, на приобретение и подготовку которых просто не будет средств.

ПРОБЛЕМА. Борьба с пиратством в нашей стране идет не так активно, как хотелось бы, отмечают участники телерынка. В 2013-м Украина даже возглавила "Список 301", куда входят страны с самым высоким уровнем пиратства в мире. И хотя в 2014 году нашу страну исключили из антирейтинга, претензии остались — поскольку проблема с интернет-пиратством не решена. Без активного противодействия Украина может вновь возглавить черный список, уверены юристы. "Мы активно работаем над улучшением законодательства. Стране необходим прозрачный закон по защите авторского права в интернете. Такие шаги позволят постепенно решить проблему пиратства", — считает глава Госслужбы интеллектуальной собственности Алла Жаринова.

ОЦЕНКИ. Убытки от пиратов на медиарынке Украины ежегодно исчисляются десятками миллионов гривен. "Каждый третий провайдер, с лицензией Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, нарушает права интеллектуальной собственности на контент телеканалов. Провайдеры кабельного ТВ или интернета зачастую незаконно транслируют фильмы и программы. Если участники медиарынка, совместно с государством, не будут активно бороться с пиратами, это может нанести непоправимый ущерб отрасли. И тогда о развитии медиарынка говорить не приходится", — уверен директор холдинга "Медиа Группа Украина" Евгений Лященко. По его словам, понять масштабы пиратства в нашей стране помогает статистика. По официальным данным, в Украине работает около 4000 интернет-провайдеров — в то время как, по неофициальным оценкам, их 9000. По информации экспертов отрасли, более 40% абонентов, или 5 млн домохозяйств, имеют доступ к пиратским телетрансляциям, которые предоставляют сами же провайдеры. В итоге в Украине насчитывают таковых от 1600 до 3600. А более 2,5 млн домохозяйств имеют доступ к нелегальному просмотру телеканалов по спутнику. "Людям надо понять, что, пользуясь услугами пиратов, они наносят убытки украинской медиаиндустрии. А это усугубляет кризис в стране: занятые в отрасли люди могут остаться без работы, а госбюджет недополучит налогов. Поэтому, если мы хотим сделать нашу экономику инновационной, мы должны отказаться от ворованного контента", — говорит Евгений Лященко.

КАК БОРОТЬСЯ. Решить проблему возможно, если государство объединит усилия с медиаиндустрией в борьбе с пиратами. В перспективе телекомпании планируют предоставлять правоохранителям информацию о нарушителях, подавать заявления о фактах пиратства. В МВД готовы активизировать работу, правоохранители заверили, что скоро Украина услышит о громких расследованиях в отношении пиратов. Такое сотрудничество позволит бороться с воровством контента эффективнее — это тем более важно, так как требования о наведении порядка в сфере авторских и смежных прав прописаны в Соглашении об ассоциации с ЕС. Иностранные медиаэксперты считают, что существующей законодательной базы достаточно для защиты интеллектуальной собственности, ее просто нужно соблюдать. По ст. 176 "Нарушение авторского права и смежных прав" УК, нарушителя могут оштрафовать или посадить на 3—6 лет. "В уголовном производстве — более 60 дел в разных регионах. Они будут переданы в суд", — сказал замначальника Управления по надзору за соблюдением закона ОВД ГПУ Сергей Яковенко.

Читайте также:
Украинские телеканалы борются с пиратами
В Украине открыли производство на компанию-пирата, которая незаконно транслировала спортивные каналы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Каждый третий провайдер — пират". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: