укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Мая 2015, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина ведет переговоры с ЕС о повышении квот на экспорт зерна и мяса http://www.segodnya.ua/img/article/6174/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6174/65_tn.jpg Экономика Решение в Еврокомиссии должны принять до конца года
Украина ведет переговоры с ЕС о повышении квот на экспорт зерна и мяса
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украина ведет переговоры с ЕС о повышении квот на экспорт зерна и мяса

Решение в Еврокомиссии должны принять до конца года

В рамках "Третьего Бизнес форума Восточного партнерства" глава Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах рассказал "Сегодня", что переговоры об увеличении квот на экспорт зерна и мяса Украина и ЕС начали в апреле этого года.

Как известно, в апреле 2014-го ЕС в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских производителей. Но, к примеру, на зерно, мясо, яйца и молоко Еврокомиссия установила квоты. К примеру, пшеницы в ЕС мы можем экспортировать только 950 тыс. тонн в год, в 2014-м мы собрали рекордных 24,1 млн т — при этом внутреннее потребление пшеницы составило лишь 8 млн т. Аналогичная ситуация — и с экспортными возможностями Украины по мясу, птице и яйцам.

"В апреле прошлого года ЕС пошел на беспрецедентный шаг – в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров. Но за это время рост нашего экспорта в ЕС составил только 2,6%. Причем большинство из этого экспорта – сырье, готовой продукции почти нет. Никакие преференции не гарантируют украинским товарам место на рынке, если они неконкурентоспособные", – сказал Кинах.

По его словам, помогут в повышении конкурентоспособности европейские кредиты и инвестиции в развитие малого и среднего бизнеса. "Евросоюзу очень важно, формируя свою политику, вести мониторинг взаимных обязательств. В частности, в прошлом году ЕС открыл для Украины программу на 11 млрд евро. Но только порядка 320 млн из них может быть направлено на поддержку малого и среднего бизнеса. В этой цепочке надо менять политику, сокращать количество посредников. Мы уже направили ряд своих предложений ответственным за программу "Восточного партнерства" (об увеличении суммы помощи малому и среднему бизнесу – Авт.)", – сказал "Сегодня" глава Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко примет участие в двухдневном саммите "Восточного партнерства", накануне которого проходит медиа-конференция, конференция гражданского общества и бизнес-форум. Ранее украинские власти заявляли, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украина получит безвизовый режим с ЕС. Но теперь, по словам европарламентариев, надеяться на отмену виз украинцы могут только с 2016-го. 

Как заявил "Сегодня" еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, Украина и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Риге подпишут меморандум о выделении стране финпомощи на 1,8 млрд евро.

Читайте также:
Порошенко привезет из Риги меморандум о 1,8 млрд евро помощи ЕС
Еврокомиссар Хан о европерспективах Украины: "Партнерство – это двухстороннее шоссе"
В Риге начинается саммит Восточного партнерства: все подробности
Интервью депутата сейма Латвии Лолиты Чигане: Успешная Украина станет лучшим ответом Путину
Эксперты: Европа готова отменить визы для украинцев в 2016 году
Россия выдвинула Украине 6 требований по ассоциации с ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина ведет переговоры с ЕС о повышении квот на экспорт зерна и мяса". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: