Китай не заплатит России аванс за газопровод "Сила Сибири"

10 Ноября 2014, 09:12

Деньги на строителтство "трубы" планируют искать в национальных фондах РФ

<p>"Силу Сибири" будут строить не деньги ФНБ. Фото: ТАСС</p>
"Силу Сибири" будут строить не деньги ФНБ. Фото: ТАСС

Российский "Газпром" не получит аванса от китайской компании CNPC на строительство газопровода "Сила Сибири". Занять денег "Газпром" сможет в фонде национального благосостояния РФ. Об этом пишет российское издание "Ведомости".

"У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит", – отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в Китае. Строительство газопровода оценивается в 770 млрд руб., эти деньги "Газпром" и рассчитывал получить авансом.

"Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены", – объяснил Миллер. С учетом того, что Газпром не получил аванса от Китая, возможно предоставление госпомощи, в том числе и из фонда национального благосостояния (ФНБ), говорит федеральный чиновник и предупреждает, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода "Сила Сибири", предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

Напомним, "Сила Сибири" – газотранспортная система для иркутского и якутского центров газодобычи, по которой газ будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Планируется, что газопровод позволит поставлять газ в Китай по так называемому восточному маршруту.

Вы сейчас просматриваете новость "Китай не заплатит России аванс за газопровод "Сила Сибири"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования