укр
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Января 2016, 10:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Китайское предупреждение: подорвет ли КНР мировую экономику http://www.segodnya.ua/img/article/6822/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6822/39_tn.jpg Экономика Власти Поднебесной изо всех сил стараются не допустить кризиса
<p>Власти Китая стараются бороться с рисками. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">geo-politica.info</span></p>
Власти Китая стараются бороться с рисками. Фото: geo-politica.info

Китайское предупреждение: подорвет ли КНР мировую экономику

Власти Поднебесной изо всех сил стараются не допустить кризиса

Мировой финансовый кризис 2008 года заставил аналитиков стараться предугадать, экономика какой страны может потерпеть крах следующей, , пишет "Обозреватель". В начале 2016 года "хорошим" кандидатом стал Китай. Мировые рынки бьются в панике, оценивая риски, которыми угрожает его замедляющаяся экономика

Как отмечает колумнист Кристофер Болдинг в Bloomberg View, на самом деле эти страхи преувеличены. На данный момент, пишет Болдинг, известны факторы, способствующие финансовым кризисам, о которых раньше мало кто подозревал. У предыдущих жертв кризиса были завышены такие риски, как быстрый рост ставок по кредитам, спад на фондовых рынках и экономические пузыри. Взаимодействуя друг с другом, все эти риски лишь усиливаются.

Сегодня можно уверенно сказать, что Китай страдает от многих из этих факторов. Банк международных расчетов предупредил, что рост кредитных ставок в Китае с 2008 года является одним из самых быстрых в финансовой истории. Показатель объема кредитования по отношению к ВВП достиг высочайшего уровня на отметке 25,4%. Ни у одной страны нет настолько высокого показателя: у следующей по списку Турции это значение держится в пределах 16,6%. Между 2007 годом и концом 2014-го показатели долга по отношению в ВВП Китая и Гонконга выросли на 82 и 103% соответственно, то есть в два раза быстрее, чем у любой другой растущей экономики.

Однако несмотря на сочетание тревожных факторов, было бы ошибкой считать кризис неизбежным, отмечает Болдинг.

Во-первых, повышение описанных рисков не является гарантией неотвратимого бедствия. Хотя долг Японии, будучи близким к 400% от ее ВВП, сильно опережает долг Китая, все же мало кто боится японского кризиса. К тому же относительные цены на недвижимость в Китае были намного выше, чем в США на протяжении нескольких лет до начала мирового финансового кризиса, которые, однако, не вызвали катастрофы.

Во-вторых, кризис, скорее, возникает из сложных, нелинейных взаимодействий различных факторов, а не как последовательная предсказуемая цепочка событий. Например, канадский социолог Малкольм Гладуэлл в своей книге "Гении и аутсайдеры" описывает авиакатастрофы как "результат накопления мелких трудностей и, казалось бы, тривиальных неисправностей".

Китайские лидеры осознают "тривиальные неисправности" в экономике, которые могут привести к кризису и ищут способы для их решения. В то время, как Греция торговалась с Европой за финансирование, а США вызывали ожесточенные споры в связи со своим корпоративным долгом, Китай действовал быстро, спасая обваливающиеся фирмы, чтобы избежать эффекта домино. Стало ясно: власти КНР будут контролировать слухи на рынках, продадут миллиарды из золотовалютных резервов чтоб поддержать свою валюту, обеспечат ликвидность банковской системы — все, что требуется, чтобы сохранить стабильность. Это не означает, что они всегда будут принимать политически верные решения. Но это, по крайней мере, снизит вероятность катастрофических последствий.

В-третьих, как со всем остальным в Китае, финансовый кризис представляет собой сильнейшую причину для политического беспокойства. Даже публичное признание снижения темпов роста может стать угрозой для коммунистического правления, которое очень зависит от уверенности режима в своей экономической компетентности. Если США могли бы пережить риски и потери, связанные с крушением, и стать сильнее, то китайские лидеры, хорошо знакомые с историей СССР, не могут позволить себе повторить его судьбу.

"Если кризис в Китае и случится, то не от бездействия, поскольку все попытки его предотвратить уже были предприняты. Но до тех пор никакие спасательные меры или дотации не будут лишними. Любую политику, пусть настолько же абсурдную, как поддержака вдвое выросшего кредита, следует пробовать", — считает Болдинг.

Большой проблемой, по мнению колумниста, является еще и то, что выполнение всех этих условий отложит тяжелую и болезненную реструктуризацию Китая, в которой он так нуждается. Замедление роста кредитных ставок спровоцирует волну банкротств среди корпораций, что помешает правительству достичь своей цели — роста ВВП. Альтернативным вариантом может стать наращивание экономического долга и распространение на рынке убыточных компаний-зомби, однако это только усугубит риск катастрофы.

Напомним, обвал на фондовом рынке спровоцировал очередной виток падения цен на нефть – стоимость Brent рухнула ниже $31 за баррель. 

Падение на рынке нефти, в свою очередь, ударило по российскому рублю, курс которого опустился до рекордных с декабря 2014 года уровней. 

Читайте также:
Глобальный обвал: 2016 год на биржах начался с рекордного падения
Китай ограничил продажу долларов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Китайское предупреждение: подорвет ли КНР мировую экономику". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: