Коболев: Частные компании отказались закачивать 50% газа в хранилища

15 Сентября 2014, 10:22

Украине нужно накопить еще около 1 млрд кубометров топлива

<p>Глава "Нафтогаза" Коболев пожаловался на "частников". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">uacrisis.org</span></p>
Глава "Нафтогаза" Коболев пожаловался на "частников". Фото: uacrisis.org

Частные компании-добытчики газа в Украине болезненно отреагировали на предложение "Нафтогаза" закачивать 50% добытого газа в ПХГ до 1 января 2015 года. Де-факто они отказались принимать участие в создании резервного запаса газа. Об этом в интервью zn.ua заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"К началу отопительного сезона мы рассчитываем, что удастся создать ресурс в ПХГ не менее 17 млрд кубометров", – отметил он.

По словам Коболева, сейчас в украинских ПХГ — около 16 млрд кубометров газа. Из них "Нафтогазу" принадлежит около 12 млрд.

Как отмечает Коболев, в следующем зимнем сезоне частные компании будут иметь в своем распоряжении 2,7 млрд кубометров газа (если считать чистую добычу частных компаний, а также добычу газа по договорам о совместной деятельности с госкомпаниями).

В основном этот объем будет поставлен промышленным потребителям по прямым договорам. Цена для них устанавливается национальным регулятором и должна быть рыночной, т.е. соответствовать ценам, по которым Украина может покупать импортный газ, уточняет Коболев.

Напомним, 16 июня после очередного неудачного раунда переговоров "Газпром" перевел "Нафтогаз" на покупку топлива по предоплате, фактически перекрыв Украине "газовый кран". В тот же день "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг против друга иски в Стокгольмский арбитраж. С тех пор Украина получает газ лишь по каналам реверсных поставок.

Вы сейчас просматриваете новость "Коболев: Частные компании отказались закачивать 50% газа в хранилища". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования