укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Сентября 2016, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Коболев назвал "Северный поток" политическим проектом Кремля http://www.segodnya.ua/img/article/7502/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7502/89_tn.jpg Экономика Глава НАК "Нафтогаз Украины" раскритировал российский проект
Коболев считает "Северный поток" политическим проектом. Фото: AFP
Коболев считает "Северный поток" политическим проектом. Фото: AFP

Коболев назвал "Северный поток" политическим проектом Кремля

Глава НАК "Нафтогаз Украины" раскритировал российский проект

Строительство второй ветки "Северного потока" является политическим, а не коммерческим проектом России, убежден глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Негативное влияние ощутит не только Украина, но и Центральная и Восточная Европа. Россия в очередной раз применяет тактику "разделяй и властвуй". Сначала она разделяет европейские страны различными ценами на газ, а затем предлагает тем, кто понес наибольшие притеснения, более выгодные цены в обмен на политические уступки", – заявил Коболев в интервью BBC.

Коболев отметил, что, несмотря на различные интересы европейских стран и активную деятельность газпромовского лобби, украинская компания рассматривает Европу как надежного партнера.

Коболев также высоко оценивает шансы НАК выиграть дело против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. По его совам, статистика на стороне "Нафтогаза", хотя риски значительны. Он отметил, что "Газпром" часто шантажирует своих потребителей и имеет долгую историю дискриминации европейских компаний, однако проигрывал почти все судебные дела.


Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Ранее партнеры по строительству "Северного потока-2" подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. Затем партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Каждый из партнеров намерен изучить альтернативные варианты участия в проекте.

Читайте также:
Коболев: Мы приглашаем к сотрудничеству все компании, включая "Газпром", если он предложит приемлемую цену
Турция выдала "Газпрому" разрешение на "Турецкий поток"
Украина и Словакия задумали еще больше увеличить реверс газа
Зима-2017: запасов газа — впритык, а многим придется топить дровами и одеваться потеплее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Коболев назвал "Северный поток" политическим проектом Кремля". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: