укр
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Марта 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Код борща: расценки, прогноз на лето и как сэкономить, не потеряв в качестве http://www.segodnya.ua/img/article/7039/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7039/47_tn.jpg Экономика  Овощи могут подорожать на 3—5%, но если похолодает — вплоть до 20%
<p>Больше всего в цене борща составляет мясо Фото из архива "Сегодня"</p>
Больше всего в цене борща составляет мясо Фото из архива "Сегодня"

Код борща: расценки, прогноз на лето и как сэкономить, не потеряв в качестве

 Овощи могут подорожать на 3—5%, но если похолодает — вплоть до 20%

Стоимость главного национального блюда страны снова лихорадит. За год цена кастрюли борща (5 литров) подскочила на 13%, и уже обходится украинским хозяйкам более чем в 100 грн. Об этом говорит исследование Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), проведенное для читателей "Сегодня".

Виновниками подорожания стали морковка, свекла, капуста и картошка, которые за год подорожали более чем в два раза из-за плохого урожая (подробнее см. инфографику). И лучше не станет, несмотря на приближение теплого сезона: уже в ближайшие три месяца эксперты обещают, что стандартный набор овощей может подорожать еще на 5—20%. 

_

ЦИФРЫ И СОВЕТЫ. Сейчас, по сравнению с январем — мартом прошлого года, борщовый набор подорожал в разы: морковь, свекла и капуста — более чем вдвое, картофель — в 1,5 раза из-за плохого урожая. Пятилитровая кастрюля национального блюда в январе — марте 2015 года стоила 90 грн, а в первом квартале 2016-го — уже 102 грн.

Впрочем, как видно по инфографике, львиную долю в цене кастрюли борща занимают не овощи, а мясо, томаты и зелень — почти 60%. А так называемый борщовый набор — капуста, морковь, свекла, лук, — в сумме дал всего 9%, а в деньгах — 10%. То есть, чтобы борщ обошелся дешевле, экономить нужно не на овощах, а на мясе: "Если не класть в борщ отборные куски и заменить телятину свининой либо просто обходиться меньшим количеством мяса, блюдо сразу подешевеет", — советует домохозяйка Инна Понадел. В цифрах ее совет выглядит так: положив на 5-литровую кастрюлю не 700, а 500 граммов мяса (по 100 г на едока, или 30—35 г на порцию), мы сэкономим более 16 грн, или 16% стоимости блюда.

"А я варю борщ из свиного или телячьего хвостика: он и наваристее получается, и намного дешевле, ведь кило хвоста стоит на рынке всего 15—20 грн, а хватает его на два раза. Плюс граммов 200 мякоти на все 5 литров. Раньше варила и из ребрышек, но они подорожали почти до стоимости мяса!", — поделилась с нами Екатерина Бурлюк. А постный борщ с грибами, по ее расчетам, обойдется вообще втрое дешевле: если купить в сезон большую связку сушеных белых грибов (70—80 грн), ее хватит на 4—5 кастрюль борща. То есть итоговая цена блюда составит уже не 102, а 55—60 грн. 

ПРОГНОЗЫ. Эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник говорит, что в ближайшие три месяца ожидать удешевления борща не приходится, несмотря на весну и лето: "Основной борщовый набор еще подорожает. Насколько, сказать сегодня сложно: процент роста цен на овощи зависит от многих факторов. Прежде всего, от погоды, — поясняет Дворник. — Будет тепло и солнечно — предложение свежей капусты, моркови, свеклы, лука окажется больше, и наоборот. Это, в свою очередь, повлияет на стоимость корнеплодов и кочанов старого урожая, ведь торговле надо будет их быстрее продать".

Точно, по прогнозам Дворника, подешевеет старый картофель, но цена на прошлогодний лук останется стабильной, пока его весь не продадут. Не обещает эксперт и повышения цен на мясо, за исключением двух пасхально-первомайских недель (с 1 по 15 мая), когда украинцы выйдут из поста и будут готовить мясные блюда к празднику. Но в это время борщ обычно непопулярен, ведь народ налегает на шашлыки, яйца и "пасочки".

"Пока приблизительно можно оценить повышение стоимости кастрюли борща во втором квартале от 3—5%, по оптимистическому сценарию, до 15—20% — по пессимистическому, если будут холода", — говорит Дворник. Но синоптики холодов не обещают: уже к середине апреля весна вступит в свои права. А значит, и тарелка борща сильно по карману не ударит. 

Заграница: хачапури, мусор и консервы

Индексы инфляции, рассчитанные на основании изменения цены наиболее популярного национального продукта, неофициально используются в разных странах.

Так, в Грузии с 2011 года вполне серьезно рассчитывают индекс хачапури — ведь грузины едят их каждый день. В Казахстане с 2013 г. существует индекс бешбармака — по мнению местных экономистов, это блюдо содержит достаточно ингредиентов, чтобы служить своеобразным аналогом продкорзины. Американцы недавно ввели индекс суши — его используют для определения уровня жизни в разных регионах страны: чем ролл дороже, тем богаче штат.

Есть также довольно забавные непродуктовые индексы, характеризующие падение или рост экономики страны: потребления пива в пабах и консервированной фасоли дома (чем хуже дела — тем больше людей пьют пиво дома и едят консервы); высоких каблуков (дамы в кризис стараются себя порадовать красивой покупкой); продаж мужского белья (на нем экономят в тяжелые времена), и даже количества мусора (больше отходов — страна на подъеме). Правда, президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что право на жизнь имеют только продовольственные индексы, а остальные — это лишь социальные маркеры уровня жизни.

ОЦЕНИВАЮТ ЖИЗНЬ ПО МЫЛУ И ГРЕЧКЕ

По данным Госстатистики и оценкам экспертов, за последние 5 лет цены на сало, гречку и мыло, упомянутые нашими респондентами, выросли в разы. Но использовать их как показатель уровня жизни можно очень приблизительно. Например, гречка стоила 7—8 грн/кг, а в 2013  г., на волне покупательского ажиотажа, взлетела до 30—32. В 2014-м подешевела до 17—19 грн/кг, но сейчас снова стоит более 30 грн из-за низкого урожая прошлого года.

Стоимость килограмма сала очень зависит от сезона: летом его берут мало, и торговцы вынуждены сбрасывать цену, чтобы продать. Впрочем, сейчас сало и мясо действительно почти сравнялись в цене. По словам Охрименко, это говорит об ухудшении уровня жизни: люди вместо битка или лопатки стали брать подчеревку, которая раньше была вдвое дешевле, и торговцы тут же подняли цену до предела. Так, в 2011 г. кило сала стоило в среднем 15—20 грн, а летом, когда спрос меньше, снижалось и до 10 грн, в то время как цена на мясо стабильно росла: с 40—45 грн/кг до нынешних 65—70 и выше.

Мыло также подорожало вдвое — с 2—2,5 грн до 5—6 грн за 400 г брусок хозяйственного. Но это чисто инфляция: выросла стоимость сырья, и торговцы увеличили наценку, дабы иметь заработок.

_1


Екатерина Бурлюк, домохозяйка:

– Для меня индекс инфляции не борщ, а сало: 5 лет назад оно стоило вдвое дешевле мяса, а сейчас цена одинакова! Поэтому мы стали покупать больше овощей и меньше сала.

_1_01

Неонила Курнашова, пенсионерка

– У меня "борщ" на огороде растет, а мясо для него в курятнике, поэтому цены на овощи и мясо мне не важны. А вот что гречка была 7 грн, а стала 30 грн — вот это индекс уровня нашей жизни.

3


Тамара Сергеевна, пенсионерка

– Я смотрю на то, как выросли цены, не по борщу, а по стоимости бытовой химии: мыло, порошок постоянно дорожают! Сейчас мы тратим на них вдвое больше, чем 5 лет назад.

Читайте также:
Борщевой набор за последнюю неделю взлетел в цене
На рынках Украины подскочили цены на овощи
"Борщ скоро будет только по праздникам", или почему так резко вздорожали овощи
В Украине упали цен на лук, картошку и капусту
В Киеве упали цены на сало, курицу и картошку
Украинцы из-за бедности променяли мясо на курятину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Код борща: расценки, прогноз на лето и как сэкономить, не потеряв в качестве". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: