Когда и насколько украинские пенсионеры станут богаче

13 Октября 2016, 05:45

С первого декабря социальные стандарты вырастут на 10%, а в следующем году – на 10,1%

Украинские пенсионеры станут богаче. Фото: Данил Павлов
Украинские пенсионеры станут богаче. Фото: Данил Павлов

В Украине семь миллионов пенсионеров уже через несколько месяцев станут на 10% богаче. После роста социальных стандартов в декабре минимальная пенсия достигнет 1247 гривен (сейчас 1130). В следующем году (согласно проекту бюджета) пенсию поднимут еще на 10,1%. Однако и это проблему не решит – часть украинцев останутся на заслуженном отдыхе с доходом ниже прожиточного минимума.

"1 мая был поднят размер минимальной пенсии и прожиточного минимума на 6%, а с 1 декабря запланировано еще одно повышение минимального размера пенсии примерно еще на 10%. Это означает, что предположительно для 7 миллионов украинских пенсионеров, размер пенсии которых зависит от минимальной, пенсия также возрастет", — цитирует вице-премьер-министра Павла Розенко пресс-служба ведомства.

Эксперты уверены: без маштабной пенсионной реформы существенно поднять уровень доходов украинских пенсионеров не удастся. "Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии только за счет солидарной системы, невозможно. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми, нужно запустить еще две колоны: обязательный и добровольные накопительный уровни", – поясняет эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Отметим, по итогам этого года дефицит в Пенсионном фонде в результате снижения процентной ставки ЕСВ с 38 до 22% достигнет 145 миллиардов гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "Когда и насколько украинские пенсионеры станут богаче ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования