Когда украинцам ждать радикального повышения пенсий

2 Марта 2017, 07:10

Чиновники говорят о том, что бюджет Пенсионного фонда перевыполняется, в то время как эксперты уверены: найти деньги на "осовременивание" будет сложно 

Ждать ли украинским пенсионерам осовременивание. Фото: архив
Ждать ли украинским пенсионерам осовременивание. Фото: архив

В Украине одни из самых низких пенсий в Европе: на данный момент минимальная выплата для украинцев "на заслуженном отдыхе" достигает всего 1247 гривен. Несмотря на это, дефицит Пенсионного фонда уже несколько лет переваливает за 140 миллиардов гривен. В этом году правительство повысило в два раза минимальную зарплату и анонсирует радикальное повышение пенсий. Сайт "Сегодня" выяснил, когда украинцам ждать новых пенсий и где взять на это деньги.

Ждать ли украинцам радикальное повышение пенсий

Несколько недель назад Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда (ПФ) на этот год: на пенсии планируют потратить около 284 миллиардов гривен (в прошлом году было 257 миллиардов). Почти половина от этой суммы – дефицит Пенсионного фонда, который компенсируют за счет госбюджета, остальное – поступления от социальных взносов. В прошлом году "дыра" в бюджете ПФ достигла 145 миллиардов, а в этом году, согласно утвержденному плану, сократится до 141,5 миллиарда.

Сложная экономическая ситуация и временная потеря Донбасса отразилась и на Пенсионном фонде. В 2015-м, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, количество работающих в результате военного конфликта сократилось на два миллиона человек. "На Донбассе были предприятия с высокими зарплатами, которые чаще всего выплачивали их "в белую", с них платились взносы в Пенсионный фонд. Так получилось, что Украина потеряла два миллиона плательщиков взносов, при этом большинство пенсионеров на этой территории, те, кто смог, зарегистрировались на подконтрольной территории и продолжают получать пенсию", – рассказывает ученая.

Еще один "удар" по пенсионной системе произошел в начале 2016-го, когда правительство приняло решение сократить размер единого социального взноса почти в два раза – до 22% от зарплаты. В результате только за прошлый год дефицит ПФ вырос на 53 миллиарда гривен.

_-02_1_01

2017-й, как прогнозируют в Кабмине, станет первым годом, когда дефицит ПФ будет сокращаться. Небольшое сокращение "дыры" предусмотрено за счет роста минималки в два раза.

"Надо отметить, что хронически дефицитный Пенсионный фонд сегодня начал уменьшать свой дефицит. Наша с вами задача только единственная – развитие национальной экономики, формирование национального ресурса и реинвестиции этих ресурсов в качество жизни украинцев", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета на прошлой неделе. 

"Надо отметить, что хронически дефицитный Пенсионный фонд сегодня начал уменьшать свой дефицит. Наша с вами задача только единственная – развитие национальной экономики, формирование национального ресурса и реинвестиции этих ресурсов в качество жизни украинцев", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Бюджет Пенсионного фонда за счет роста минималки дополнительно получит 14,8 миллиарда гривен, рассказал "Сегодня" зампред ПФ Николай Шамбир. "Это средства, которые планируется получить от повышения минимальной заработной платы. Но я хочу сразу сказать, что предусматривается не линейное повышение заработной платы – меняется ее структура. С декабря месяца, например, минимальная зарплата составит 1600 гривен – речь идет в большинстве случаев о минимальном должностном окладе. А минимальная зарплата с января – это выплата с учетом всех надбавок, ниже которой платить зарплату нельзя", – поясняет чиновник.

Будет ли "осовременивание" пенсий

В бюджете ПФ предусмотрена индексация минимальной пенсии в два этапа. В мае ее поднимут с 1247 до 1312 гривен, а в декабре – до 1373 гривен. Кроме этого вице-премьер Павел Розенко анонсировал в этом году "осовременивание" выплат, коснется оно около пяти миллионов пенсионеров. Как именно будет происходить "осовременивание", на данный момент неизвестно. Однако в ПФ пояснили – пенсии пересчитают, с учетом нового показателя средней зарплаты.

"Механизм, в принципе, проверенный, потому что у нас пенсия зависит от стажа и зарплаты. Единственный вопрос, что в формуле расчета размера пенсии есть такой показатель, как средняя заработная плата, по которому осовременивается, по сути, пенсия. Этот показатель как раз и является причиной того, что у старых пенсионеров он размер пенсии не менялся. Изменение этого показателя – это и есть механизм осовременивания. Насколько он изменится, этот вопрос еще решается", – рассказал Николай Шамбир.

_-01_09

"Осовременивание" в бюджете ПФ не предусмотрено, на него придется искать средства дополнительно. Розенко в интервью "Обозревателю" пояснил, решение примут, если план наполнения фонда будет перевыполнен.

"Повышение минимальной заработной платы после первого месяца дало дополнительное пополнение Пенсионного фонда на 18%, то есть мы на 18% собрали больше, чем было запланировано на январь 2017 года. Если мы сохраним эту динамику, если мы увидим, что бизнес понял, что надо легализоваться и платить налоги… безусловно, мы сразу примем решение о дополнительном увеличении пенсий или о проведении осовременивания пенсий. Потому что каждое увеличение пенсий имеет свою цену", – рассказал чиновник.

По подсчетам Кабмина, осовременивание пенсий обойдется государству в 30-40 миллиардов гривен. Эксперты уверены: собрать дополнительно такую сумму будет очень сложно. "Конечно, столько они вряд ли соберут. Цифры назывались очень разные. На осовременивание, как говорил Розенко, нужно 40 миллиардов. Мы делали подсчеты, по которым получалось, что нужно порядка 70 миллиардов гривен, чтобы ощутимо осовременить пенсии. Столько денег они не соберут. Да и трудно оценить, сколько получим по зарплатам, какая будет динамика, что будет с экономикой", – говорит Лидия Ткаченко.

Если же осовременить пенсии без дополнительных поступлений в ПФ, "дыра" в его бюджете в очередной раз увеличится. При этом одно из условий МВФ – сократить дефицит пенсионной системы.

Где взять деньги на "осовременивание"

Поступления в Пенсионный фонд зависят от уровня заработной платы. Главное препятствие, которое отделяет украинцев от высоких пенсий, – низкие зарплаты. Как прогнозируют в Институте демографии и социальных исследований, в этом году, даже при позитивном экономическом сценарии, средняя по стране зарплата вырастет максимум на 25%.

Варианты увеличения поступлений в ПФ рассматривают в рамках пенсионной реформы. Одно из них – обязательные взносы для всех работающих украинцев. Сейчас из 16 миллионов украинцев взносы в Пенсионный фонд платят только 10 миллионов человек, остальные (работники сферы услуг, аграрии и так далее), имеют право не платить "налог на пенсию".

Если обязать платить всех, поступления в ПФ вырастут. Однако, как говорит Лидия Ткаченко, далеко не у всех украинцев есть возможность платить как минимум 704 гривни (сумма минимального взноса) в ПФ. "Если человек занят подсобным хозяйством, у него просто может не быть таких денег", – отмечает ученая.

Свои предложения также озвучивают и в МВФ. Так, директор европейского департамента фонда Пол Томсен считает, что первыми шагами "может стать повышение возраста выхода на пенсию для нескольких категорий", которые выходят за рамки общих условий и имеют особые привилегии, то есть льготников. Однако в Кабмине пересматривать возраст выхода на пенсию отказываются.

Вы сейчас просматриваете новость "Когда украинцам ждать радикального повышения пенсий ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования