укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Октября 2015, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда заработает ЗСТ с ЕС и станет ли помехой промедление шести стран http://www.segodnya.ua/img/article/6605/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6605/16_tn.jpg Экономика С 1 января 2016 г. зона свободной торговли Украины с ЕС начнет работу в любом случае.  Она будет иметь статус временной, что никак не отразится на ее функциональности
Когда заработает ЗСТ с ЕС и станет ли помехой промедление шести стран

Когда заработает ЗСТ с ЕС и станет ли помехой промедление шести стран

С 1 января 2016 г. зона свободной торговли Украины с ЕС начнет работу в любом случае.  Она будет иметь статус временной, что никак не отразится на ее функциональности

Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 г., а экономическую – 27 июня того же года. Вступлению в силу этого договора всячески препятствует Россия. И хотя формально эта страна не должна иметь никакого отношения с данному процессу, т.к. вопрос ассоциации касается только Украины и ЕС, все же лидеры Евросоюза учли мнение Москвы и в сентябре 2014 г. на переговорах "Украина — Россия — ЕС" была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина – ЕС до 1 января 2016 г. Потом россияне пытались отодвинуть эту дату, но на уступки им больше не пошли.

1 ноября 2014 года Украина и ЕС начали временное применение Соглашения об ассоциации (кроме части, которая касается зоны свободной торговли). Это стало возможным после завершения необходимых внутренних процедур, в частности ратификации Соглашения Украиной и Европейским парламентом, а также одобрения соответствующего решения Советом ЕС.

Для вступления в силу Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Украиной. Наша страна завершила процедуру ратификации 16 сентября 2014 г. Большинство европейцев – 22 страны также завершили ее, т.е. уведомили Генеральный секретариат ЕС о ратификации этого документа. В оставшихся шести странах на сегодняшний день ситуация такая:

- Греция – не приступала к процессу ратификации; считается, что причина этого – сложная внутренняя ситуация в стране;

- Кипр – не приступал к процессу ратификации; официально причины этого не называются, но наверняка сказывается сильная зависимость страны от России;

- Италия – президент страны подписал закон о ратификации, передача  ратификационных грамот в Брюссель ожидается в ближайшее время;

- Нидерланды – соглашение ратифицировано обеими палатами парламента, но сейчас дальнейший процесс приостановлен;

- Бельгия – в этой стране ратификация должна произойти также в трех региональных парламентах, из которых задержка случилась только в одном (а именно – в столичном регионе Брюсселя, столицы ЕС), утверждается, что причины этого чисто технические;

- Чехия – закон о ратификации парламент отправил на подпись президенту Милошу Земану, который известен своими пророссийскими взглядами, и не торопится с его подписанием.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения еще 7 июля текущего года. Но потом в стране началась кампания по проведению референдума по этому вопросу. Ее проводили сатирический блог GeenStijl, группа Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептически настроенный "Форум для демократии". Лидером кампании стал политик и общественный деятель Ян Роос, который считает, что на востоке Украины идет "гражданская война, которая через Соглашение об ассоциации была инициирована Европейским Союзом, и, как следствие, более двухсот граждан Нидерландов были сбиты в воздухе".

За проведение референдума было собрано 428 тыс. подписей и 14 октября избирательный совет Нидерландов принял решение о проведении референдума, на котором будет поставлен вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации. Референдум является консультативным, т.е. его результат правительство не обязано выполнять. Явка на референдуме должна составить не менее 30% из общего количества тех, кто имеет право голоса. Ожидается, что голосование будет проведено весной следующего года.

Без решения Нидерландов Соглашение не может вступить в силу, поэтому уже сейчас понятно, что зона свободной торговли Украина – ЕС с 1 января начнет работу на временной основе.

Продолжительность подобного статуса не регламентируется, то есть она может быть сколь угодно долгой. И при этом условия внешней торговли будут полностью соответствовать тем, что прописаны в Соглашении. 

В чем суть Соглашения о свободной торговле Украина – ЕС

Торговая часть Соглашения об ассоциации охватывает широкий круг вопросов, связанных с торговыми аспектами взаимодействия между Украиной и ЕС. В частности, устанавливаются правила и механизмы либерализации торговли, определяются процедуры урегулирования торговых споров, определяется взаимодействие сторон в процессе выполнения соответствующих положений Соглашения и др. Кроме того, либерализация торговли с Евросоюзом предполагает постепенное взаимное открытие рынков государственных закупок, новые правила конкуренции в торговле.

Начало временного применения будет означать окончание действия односторонних торговых преференций ЕС и начало реализации своих обязательств обеими сторонами, т.е. Украина, например, также начнет снижение импортных пошлин для товаров происхождением из ЕС.

Резюмируя, можно сказать, что после 1 января 2016 г. украинские производители и экспортеры получат больше возможностей для:

  • выхода на один из крупнейших, мощнейших и наиболее защищенных рынков мира;
  • увеличения круга потенциальных потребителей их продукции;
  • поиска новых партнеров и диверсификации экспортных рынков сбыта;
  • конкуренции на равных условиях и наращивания объемов экспорта в страны ЕС.

Но нельзя забывать, что одновременно на украинском рынке произойдет усиление конкурентного давления.

А поскольку ЕС предъявляет высокие требования к качеству и безопасности продукции, то многим отечественным предприятиям, которые будут искать выход на европейский рынок, придется заниматься модернизацией своих производств, изменением применяемых технологий и используемых бизнес-процессов. 

Возможная реакция России

На официальном уровне Россия продолжает утверждать, что если с 1 января изменятся условия торговли Украины с ЕС, то для нашей страны будут отменены торговые преференции СНГ и введены "меры предосторожности для украинских продуктов питания". Представители сторон время от времени встречаются для обсуждения практических вопросов, хронологически последняя такая встреча на техническом уровне в трехстороннем формате состоялась 7 октября. Следующая встреча экспертов намечена на 9-10 ноября с последующей встречей в конце ноября на уровне министров. Так что окончательное решение об условиях торговли Украины и РФ после 1 января пока не принято.

Читайте также:
Россия не должна мешать "свободной торговле" Украины и ЕС - Яценюк
Украинской таможне приказали готовиться к "свободной торговле" с ЕС
Украина надеется, что РФ не введет "продуктовые" санкции - Порошенко
Назарбаев объяснил позицию Казахстана по "свободной тороговле" Украины и ЕС
На переговорах «нормандской четверки» Россия пыталась отложить вступление в силу ЗСТ Украины с ЕС – АП
Россия не смогла обосновать свои опасения по ЗСТ между Украиной и ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Когда заработает ЗСТ с ЕС и станет ли помехой промедление шести стран". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: