укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Октября 2014, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Кравчук: Газовый компромисс достигнут, но Путин не остановится http://www.segodnya.ua/img/article/5655/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5655/48_tn.jpg Экономика Главную роль в газовых переговорах сыграла Европа, а потепления в отношениях Украины и РФ нет, считает первый президент
Кравчук: Газовый компромисс достигнут, но Путин не остановится
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Кравчук: Газовый компромисс достигнут, но Путин не остановится

Главную роль в газовых переговорах сыграла Европа, а потепления в отношениях Украины и РФ нет, считает первый президент

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что газовые договоренности были достигнуты благодаря помощи Европы и жесткой позиции Украины.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Я думаю, что Европа сыграла главную роль в газовых переговорах... Эта цена ($378 за тыс кубов – ред.)  примерно соответствует тому, что хотела бы Украина. Я думаю, что уже начинается понимание, что нельзя силой, монопольной силой заставлять неугодную политически страну платить больше. Россия уже немножко начинает понимать, что против выступает вся Европа и мир, и нельзя вести себя таким образом, руководствоваться не коммерческими законами, а законами политическими в экономически-коммерческих отношениях. Украина заняла очень четкую позицию, подав на Россию в арбитражный суд. Все это, я думаю, сыграло соответствующую роль", – сказал он.

Вместе с тем первый президент не верит в потепление отношений между Украиной и РФ.

"Потепление!? Нет. Может быть просто снимутся обострения. Вы знаете, после валдайской речи Путина я думаю, что такие вопросы и Европе не надо задавать и нам не надо задавать, потому что там все ясно. Россия и Путин определил философию – ложи на стол ядерное оружие и начинай говорить. Нормативы международные, созданные и подписанные документы , созданные международные организации и их роль в современном мире – все перечеркивается силой, только силой ядерного оружия. Наивно надеяться, что Россия по отношению к Украине изменит свою политику. Это политика полного восстановления империи. И не будет прямой агрессии, как сейчас, будет косвенная – через экономические (рычаги), через диверсантов, через другие формы. Она не остановится. Путин просто крайние выдвинул, требования через агрессию – это будет мягче или жестче – но смысл один. Нам надо учиться жить тут, понимая, что нас на севере есть агрессор, который все время раскрытыми объятьями ждет, когда нас взять", – заключил Леонид Кравчук.

Напомним, вчера Россия, Украина и Еврокомиссия подписали протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до апреля  2015 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук: Газовый компромисс достигнут, но Путин не остановится". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: