Кредиторы готовы уступить Украине

26 Июня 2015, 22:14

Яресько надеется, что переговоры о реструктуризации госдолга в Вашингтоне будут успешными


Частные кредиторы Украины готовы пойти на уступки по реструктуризации внешнего долга.

Так иностранцы отреагировали на заявление министра финансов Натальи Яресько о возможности дефолта.

Это значит, что государство на какое-то время перестанет выплачивать долги. Украинский министр надеется, что очередные переговоры в Вашингтоне будут успешными.

"30 июня состоится встреча при участии Украины, МВФ, их советников и частных кредиторов. Мы надеемся, что после этой встречи в МВФ мы будем понимать друг друга полностью, и сможем перейти к следующему шагу – нормальным переговорам по реструктуризации", – заявила Яресько.

Напомним, министр не собирается ехать в США на эту встречу, несмотря на то, что кредиторы выразили желание пообщаться с ней лично.

Читайте также: На волне слухов о дефолте Яресько обратилась к украинцам: "Народ уже заплатил высокую цену"

Украина настаивает на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат, но в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана. Кредиторы по-прежнему против списания долгов - держатели облигаций предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

Если компромисс будет достигнут, он облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Яресько, возможен дефолт (24 июля должны состояться выплаты по купону еврооблигаций). И тогда по долгам станет расплачиваться еще проще (хотя появятся иные сложности).

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Кредиторы готовы уступить Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования