Кредиторы выдвинули Греции новые требования

13 Июля 2015, 10:16

Финансовые доноры не хотят, чтобы Афины отказывались от программы МВФ

<p>Кредиторы Греции хотят продления программы МВФ.Фото: AFP</p>
Кредиторы Греции хотят продления программы МВФ.Фото: AFP

Лидерам стран еврозоны удалось приблизиться к соглашению о предоставлении третьего пакета финансовой помощи Греции, в рамках него, однако, кредиторы требуют от Афин выполнения целого ряда новых, дополнительных условий.

На саммите лидеров стран еврозоны, который продолжается с вечера воскресенья, обсуждаются последние спорные вопросы. В их число входит участие в программе Международного валютного фонда (МВФ), создание греческими властями специального фонда, в который будут передана предназначенная для продажи государственная собственность, сообщает Bloomberg.

Саммит был прерван ночью для проведения переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, главы Евросовета Дональда Туска и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. "Было достигнуто четырехстороннее соглашение, которое будет представлено на рассмотрение 19 (странам еврозоны – Ред.)", – заявил источник на условиях анонимности. Он, однако, не привел деталей договоренностей.

Вместе с тем, представитель греческой делегации сообщил журналистам, что ряд проблем все еще остается нерешенным. "Мы не достигли договоренности, поскольку два больших вопроса остаются открытыми – роль МВФ и фонда Люксембурга (специализированный инвестиционный фонд для приватизируемых активов – ИФ) в 50 млрд евро", – отметил он.

Кредиторы считают еще одним условием начала переговоров о новой программе помощи принятие парламентом Греции уже до среды законов, которые составляют основу разработанного правительством нового плана реформ, сообщает The Wall Street Journal.

Министры финансов еврозоны, которые провели два заседания на выходных, в итоге оценили финансовые потребности Греции в 86 млрд евро. Само правительство запросило на прошлой неделе из европейского фонда помощи более 50 млрд, в субботу после первой встречи министров оценка выросла до 74 млрд, но и это оказалось не финальной цифрой.

Новые предложения, сформулированные на прошлой неделе греческим правительством, предусматривают увеличение бюджетных доходов на 1% ВВП в год. В конце июня Греция соглашалась только на 0,74% ВВП, а кредиторы требовали 1% (и именно эти предложения были отвергнуты на проведенном Афинами референдуме).

Для достижения этой цели Греция предположила в четверг отменить налоговые льготы для островов, повысить НДС на услуги ресторанов с 13% до 23%, увеличить налог на прибыль до 28% с 26%. Правительство готово также отменить ряд льгот для судовладельцев (на Грецию приходится 20% мирового торгового флота, что во многом связано как раз с привлекательными условиями регистрации судов).

В рамках сокращения бюджетных расходов должны быть урезаны военные ассигнования, начата реформа системы пенсионного обеспечения.

В то же время кредиторы посчитали эти предложения недостаточными. Помимо формальной стороны вопроса, главным препятствием к соглашению является отсутствие доверия европейских партнеров к греческому правительству, которое все последние 5 месяцев демонстрировало непоследовательность и неискренность.

Греческие власти хотят заключить соглашение с кредиторами в ближайшие часы, чтобы избежать надвигающего краха экономики и банковской системы.

Вы сейчас просматриваете новость "Кредиторы выдвинули Греции новые требования ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования