Главная Новости экономики Новости экономики
Кредиты для Украины пойдут на борьбу с дефолтом – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5879/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5879/3_tn.jpg Экономика По мнению аналитика агентства "MPP Consulting" Павла Мельника, если кредиты направить на проведение антикризисных реформ, то уже через 4—5 лет Украина сможет обходиться без новых кредитов

Кредиты для Украины пойдут на борьбу с дефолтом – эксперты

29 Января 2015, 07:53

По мнению аналитика агентства "MPP Consulting" Павла Мельника, если кредиты направить на проведение антикризисных реформ, то уже через 4—5 лет Украина сможет обходиться без новых кредитов

Кредиты для Украины пойдут на борьбу с дефолтом – эксперты

Международные кредиторы готовы предоставить кредиты Киеву. Вчера Украина и США подписали декларацию о предоставлении нашей стране кредитных гарантий в размере $2 млрд. "Это позволит Украине активнее вводить уже начатые реформы и привлекать международную финподдержку на более благоприятных условиях", — уточнила наш министр финансов Наталья Яресько. В свою очередь ее коллега Джейкоб Лью уточнил: эти гарантии могут быть увеличены до $3 млрд, если Украина будет проводить реформы по улучшению делового климата, в энергосекторе, в сфере преодоления коррупции.

Кроме того, на этой неделе в Брюсселе, на заседании Совета ЕС по вопросам экономики и финансов, евроминистры обсудили возможность предоставления Киеву 1,8 млрд евро. "Геополитическое развитие событий говорит о том, что Евросоюз должен быть способен оказать помощь, так как речь идет не только о гражданах Украины, но и о безопасности всех европейских граждан", — отметил министр финансов председательствующей в ЕС Латвии Янис Реирс.

ЭКСПЕРТЫ. Для поддержания экономики Киеву нужно получить хотя бы $7 млрд в виде займов. "Если МВФ утвердит четырехлетнюю программу кредитования, в 2015-м мы можем рассчитывать на $3—4 млрд. Этого недостаточно для борьбы с угрозой дефолта, поскольку на выплату уже взятых кредитов, погашение облигаций, оплату импортных энергоресурсов, поддержание золотовалютных резервов Нацбанка нам нужно минимум $7 млрд", — уточняет президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, проблему нехватки денег власти планируют решить, привлекая кредиты от ВБ, ЕБРР, США, ЕС, Японии: "Готовность внешних кредиторов помочь Украине улучшает нашу инвестпривлекательность, и это положительно скажется на борьбе с кризисом". А аналитик агентства "MPP Consulting" Павел Мельник уверен: "Если кредиты направить на проведение антикризисных реформ, то уже через 4—5 лет Украина сможет обходиться без новых кредитов. Локомотивами отечественной экономики станут иностранные инвестиции и наш экспортный потенциал". 

Вы сейчас просматриваете новость "Кредиты для Украины пойдут на борьбу с дефолтом – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования