укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Ноября 2015, 13:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто и как поможет Украине и РФ разрешить спор вокруг "кредита Януковича": мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6715/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6715/83_tn.jpg Экономика Пункт о решении вопроса с кредитом РФ может быть внесен в уточненный меморандум, который в декабре должны подписать МВФ и Украина
<p>Укриана и РФ пока не могут договориться по "кредиту Януковича". Фото: forbes.net.ua</p>
Укриана и РФ пока не могут договориться по "кредиту Януковича". Фото: forbes.net.ua

Кто и как поможет Украине и РФ разрешить спор вокруг "кредита Януковича": мнения экспертов

Пункт о решении вопроса с кредитом РФ может быть внесен в уточненный меморандум, который в декабре должны подписать МВФ и Украина

У Киева и Москвы остается все меньше времени, чтобы договорится о реструктуризации "кредита Януковича". Его погашение предусмотрено до 20 декабря, а решение вопроса будет зависеть от МВФ, считают эксперты.

Как известно, история с долгом началась 17 декабря 2013 года, когда на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве экс-президент Украины Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным о кредите на сумму 15 млрд. долл. Получить Украина успела 3 млрд. из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года.

С другими частными кредиторами Киеву уже удалось договориться. Так, 27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов. Реструктуризация предусматривает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиарда долларов на 4 года. 13 ноября Минфин сообщил о завершении процесса реструктуризации. Единственная, с кем пока не удалось договориться – это РФ.

Россия отказывается от такой схемы реструктуризации, поскольку считает свой долг не коммерческим, а официальным. Как отмечают некоторые эксперты, ситуация в данном случае двоякая, поскольку с одной стороны деньги на украинские облигации РФ выделила из квазисувереннго фонда (Национальный фонд благосостояния), но с другой стороны прямого перечисления средств из бюджета РФ в бюджет Украины не было.

"Сама юридическая схема выдачи этого кредита была такова, что позволяла России вести дебаты о том, какой это кредит – частный или государственный, то есть затягивать в юридическую процедуру", – поясняет премьер-министр Арсений Яценюк.

Позиции сторон

Позицию РФ по дальнейшей судьбе "кредита Януковича" 16 ноября в ходе саммита "Большой двадцатки" озвучил Владимир Путин.

"Готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – сказал российский президент. Это заявление он сделал после переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что предложения по реструктуризации долга на 3 млрд долларов должны сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны или США, или ЕС, или крупного банка по согласованию с РФ.

Вместе с тем, деталей реструктуризации российская сторона не озвучила, а Минфине РФ не направляли Украине формализованных предложений по реструктуризации долга, и делать этого не будут, поскольку инициатором переговоров должна выступать Украина.

"Согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя и в срок", – заявила пресс-секретарь Министра финансов РФ Светлана Никитина.

Министр финансов Украины Наталья Яресько, в свою очередь, утверждает, что Кабинет министров предлагал России присоединиться к реструктуризации украинского долга. "Но они решили не участвовать. Теперь мы готовимся ко всем другим возможностям", – сказала она.

Глава Минфина также отметила, что сейчас Украина не может осуществить выплаты по российскому долгу: "Прежде всего, по программе МВФ мы имеем очень четко определенные параметры: сколько мы можем выдать средства на что угодно – от бюджетного дефицита до выдачи долгов".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, что Украина готова вести переговоры о реструктуризации только не тех условиях, на которых было достигнуто соглашение и с другими кредиторами.

"Других условий, чем другие кредиторы вы не получите. Базовое условие – уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на 4 года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 млрд долл. платить не будем. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить – мы 3 млрд долл. платить не будем", – сказал премьер.

Что будет, если не договорятся

В случае, если Москва и Киев так и не договорятся о дальнейшей судьбе кредита, и Украина откажется выплатить долг в положенный срок, Россия может объявить, что Украина допустила дефолт и попытаться через суд добиться возврата кредита.

"Тогда Россия инициирует процедуру признания факта, что Украина попала в состояние дефолта и одновременно инициирует судебные процессы. Но это все бесперспективно, поскольку процесс реструктуризации украинских долгов уже состоялся, он признан. Более того рейтинговые агентства улучшили рейтинг Украины. Это говорит о том, что международное финансовое сообщество признало результативность реструктуризации. Вряд ли слова РФ о том, что Украина допустила дефолт, что-то добавят. А судебные разбирательства могут тянуться несколько лет", – сказал Сегодня.ua директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Отметим, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings уже заявило, что невыплата Украиной 3 млрд. долл. 20 декабря 2015 года по еврооблигациям, выкупленными Фондом национального благосостояния России, не будет считаться суверенным дефолтом в рамках рейтинговых критериев.

Но все равно, как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, Украина может попасть в "черный список" недобросовестных должников.

"Пройдет пять-десять лет, и когда украинское предприятие захочет взять кредит в европейском или американском банке, ему скажут "нет, извините, ваша страна допустила дефолт, вы у нас в "черном списке". Есть примеры таких стран: Аргентина, Нигерия, Танзания. Мы попадаем в "черный список" стран, с которыми вообще никто не будет иметь дело. Это самое опасное", – сказал эксперт Сегодня.ua.

По мнению Василия Юрчишина, такие опасения слишком преувеличены. "Пока Украина нормально сотрудничает с МВФ, пользуется поддержкой международных финансовых институтов и крупнейших развитых стран. Это (спор с РФ по кредиту) не изменит ситуацию и отношение к Украине.

Последнее слово за МВФ

По мнению экспертов, конечное решение по "кредиту Януковича", несмотря на заявления украинских властей, будет зависеть не от Киева, а от МВФ.

"МВФ будет заинтересован в том, чтобы решить это полюбовно. Насколько я знаю, этот вопрос уже обсуждался 23 ноября (на встрече директоров МВФ). Но мы не очень-то что-то знаем об итогах этого обсуждения, но думаю, что какое-то решение вызрело на уровне директоров МВФ и позднее оно будет объявлено", – сказал Сегодня.ua руководитель проекта "Успешная страна", экономический обозреватель Андрей Блинов.

По мнению Александра Охрименко, именно от МВФ зависит, согласится ли Украина на предложение России. "Дальше все будет зависеть от позиции Фонда. Если МВФ скажет принять условия – Украина примет. Если скажет не принимать – принимать не будет. Все решения сегодня исходят от МВФ, и никто в Украине такие решение не принимает", – сказал он.

Такая ситуация, как поясняет Андрей Блинов, обусловлена тем, что основную часть из 13 млрд золотовалютных резервов Украины составляют кредиты МВФ. "В принципе, вопрос распоряжения этими деньгами – это скорее прерогатива МВФ", – сказал он.

И Фонд, скорее всего, предложит какое-то компромиссное решение, считает Василий Юрчишин. "Это будет решаться на каких-то компромиссных условиях. Хотя украинский премьер и заявил, что других условий не будет, но думаю что вполне возможно, что некоторые особенные договоренности могут быть", – сказал он.

По мнению Андрея Блинова, пункт о решении вопроса с кредитом РФ может быть внесен в уточненный меморандум, который в декабре должны подписать МВФ и Украина.

"Этот пункт будет всецело выведен на уровень МВФ для того, чтобы украинская власти в данной ситуации, как и российские, сохранили лицо в том плане, чтобы это максимально не трактовалось как прямой платеж Киева Москве по кредиту. Во-первых, по политически причинам, во-вторых, потому что проведена реструктуризация еврооблигаций и она проведена на несколько иных условиях. Этот долг сначала должен быть признан каким-то особенным или специфическим межгосударственным долгом, а потом под него будет искаться решения. Скорее всего, возможность компромисса находится в зоне выведения этого кредита из пакета реструктуризированных облигаций", – сказал он.

Читайте также:
Реструктуризацию валютных кредитов в Украине могут получить 38 тысяч семей
Украинцев ждет реструктуризация ипотечных кредитов (Инфографика)
Киев предложил кредиторам условия реструктуризации долга
Почему Украина отклонила предложение Путина по "кредиту Януковича": мнения экспертов
В Кремле оценили первую реакцию МВФ на предложение по реструктуризации «кредита Януковича»
В России объяснили, почему не присылают Украине предложение по реструктуризации «кредита Януковича»
МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным – Минфин РФ
"Платить не будем": Яценюк отказался от условий Путина по отсрочке "долга Януковича"
Без дефолта: Moody's подняло рейтинг Украины до "мусорного" уровня
Медведев торопит Украину с "долгом Януковича"
МВФ посоветовал Украине и России обсудить "кредит Януковича"
Украина вышла из дефолта - Fitch
Россия надеется на гарантии ЕС или США по "долгу Януковича"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Кто и как поможет Украине и РФ разрешить спор вокруг "кредита Януковича": мнения экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: