Кто раскачивает курс валют – мнение экспертов

25 Сентября 2014, 13:46

Виноваты объективные экономические показатели, политика и нечестные бизнесмены

<p>Причин для падения гривны нет</p>
Причин для падения гривны нет. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

С точки зрения макроэкономических показателей, причин для падения стоимости гривны нет. Об этом заявил экс-руководитель группы советников НБУ Виктор Лисицкий.

"Факторы девальвации курса гривны уже исчезли, – говорит он. – Если говорить о колебаниях, которые мы сегодня наблюдаем, то я не понимаю, какой импортер захочет покупать товары по такому заниженному курсу гривны. Никто на это не пойдет. Он понимает, что закупая продукцию по таким высоким ценам, учитывая девальвацию курса гривны, он не сможет ее быстро продать. Это видно, например, по рынку автомобилей, техники".

По его словам, в раскачивании курса виновата определенная группа бизнесменов, которые девальвируют гривну намеренно.

"Думаю, раскачка курса гривны создана искусственно группой предпринимателей, которые пользуются состоянием общества. 200 человек раскачать курс вполне могут", – отметил Лисицкий.

В свою очередь, политолог Александр Палий считает, что экономические причины девальвации гривны все же существуют. "Экономические причины для падения курса гривны есть. Это падения экспорта – около 8%, падение импорта. К тому же, за последние несколько месяцев полностью остановилась экономика Луганской и Донецкой областей", – говорит он.

Политическая составляющая также влияет на курс гривны, отмечает Палий. "Это видно по периоду после подписания Минских соглашений – тогда курс гривны упал, потом немного поднялся, а потом снова упал", – подчеркнул он.

Вы сейчас просматриваете новость "Кто раскачивает курс валют – мнение экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования