укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Апреля 2015, 22:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто заплатит за спасение валютных заемщиков (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6086/72_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6086/72_tn.png Экономика Заемщики надеются на закон, прошедший первое чтение

Кто заплатит за спасение валютных заемщиков (видео) События на ТК Украина

Заемщики надеются на закон, прошедший первое чтение


Популизм или спасение? На прошлой неделе парламент принял в первом чтении законопроект, который позволит переводить валютные кредиты в гривневые по курсу, существовавшему на момент заключения договора. Депутаты считают – это решит проблемы десятков тысяч украинцев. Эксперты уверены – принятие закона дорого обойдётся экономике. Кто заплатит за спасение валютных заемщиков?

Недовольные вкладчики банков пикетируют НБУ почти каждый день. А палатки здесь установили те, кто больше не может выплачивать валютные кредиты.

"У меня вот такая папка переписки с банками",  -  говорит заёмщик Александр Ивлев.

Александр брал кредит на квартиру и теперь пытается перевести свой валютный заем в гривневый по приемлемому для него курсу. Ежемесячный платеж в две с половиной тысячи долларов стал для киевлянина неподъемным, когда американские деньги подорожали с пяти до восьми гривен.

"Ну а как можно платить, если в пять раз все подорожало? Если раньше тысяча долларов было 5 тысяч гривен, сейчас – 25 тысяч. Где взять эти деньги?" – говорит заемщик Александр Ивлев.

Заемщики надеются на закон, прошедший первое чтение. Документ предполагает пересчет валютных кредитов по курсу, который был на момент оформления договОра. Но глава профильного парламентского комитета Сергей Рыбалка уверен, что президент этот закон не подпишет. 

"Мы можем говорить, что он популистский, что он недосконалый. Но у меня вопрос к людям, которые это говорят – какая альтернатива? Где альтернатива? Где альтернативный закон от правительства, от Национального банка?  К сожалению, государство сегодня самоустранилось от решения проблем валютных заемщиков",   – говорит глава Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Бывший глава Ощадбанка Анатолий Гулей считает, что закрыть вопрос с валютными кредитами банки могут и без вмешательства политиков.

"На сегодняшний день около двенадцати банков решают этот вопрос, невзирая на то, существует этот закон, или нет. На сегодняшний день банки проводят  реструктуризацию этих кредитов и находят компромиссы",  – отметил глава наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Анатолий Гулей.

Спасение валютных заемщиков специальным законом может не только обанкротить банки, но и ударить по владельцам долларовых депозитов. Об этом предупреждает бывший заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

"Если не будет помощи государства или Нацбанка, то действительно, банк скажет, и будет иметь полное право, что извиняюсь, я брал у вас депозит 100 000 долларов и кредит дал 100 000 долларов. Так вот, мне вернули ли не сто тысяч долларов, а 100 000 гривен. Я и вам отдам 100 000 гривен",  -  говорит заместитель председателя НБУ (2005-2009 гг) Александр Савченко.

По мнению Савченко, НБУ должен поддержать финансово те банки, которые найдут копромиссный курс для валютных заемщиков. Однако госбюджету такой вариант обойдется примерно в три миллиарда долларов.  Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 16.04.2015 19:00

Читайте также:
Почему банки в Украине не хотят давать кредиты
На поддержку банков потратят не меньше 56 млрд грн
В НБУ рассказали, на каких условиях и по какой цене проводится рефинансирование банков
НБУ потратил 13 млрд грн на спасение "утопающих" банков
НБУ получил право быстро ликвидировать нечестные банки
НБУ обязал банки гарантировать докапитализацию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Кто заплатит за спасение валютных заемщиков (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: