укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Марта 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Куда украинцы едут на заработки и сколько получают http://www.segodnya.ua/img/article/6991/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6991/53_tn.jpg Экономика Летом в ЕС нужны сборщики фруктов, электрики, вожатые и альпинисты
<p> Гастарбайтеры за границей могут заработь от $200—500. Фото <span>Д. Рогулин/ТАСС</span></p>
 Гастарбайтеры за границей могут заработь от $200—500. Фото Д. Рогулин/ТАСС

Куда украинцы едут на заработки и сколько получают

Летом в ЕС нужны сборщики фруктов, электрики, вожатые и альпинисты

С наступлением весны в Украине традиционно стартует волна сезонного заробитчанства: наши сограждане начинают активно изучать вакансии за рубежом, чтобы уехать летом на хорошо оплачиваемую работу. Украинцев больше всего интересует временное трудоустройство в Европе и на курортах. В частности, по данным кадрового портала Rabota.ua, сейчас сезонные гастарбайтеры из Украины могут рассчитывать на работу в Польше, ОАЭ, Германии, Литве, Чехии, Франции, Израиле, Китае, Канаде, Финляндии. Причем за рубежом на летнее время чаще всего ищут сборщиков грибов, ягод, овощей, цитрусовых, а также нужны строители, электрики, промышленные альпинисты, электрогазосварщики, парикмахеры, аниматоры, вожатые-психологи. Мы узнали, какие требования предъявляются к сезонным заробитчанам и сколько можно заработать за рубежом.

ДЕНЬГИ. Девальвация нацвалюты спровоцировала рост интереса украинцев к трудоустройству за границей, говорят эксперты, ведь сейчас в регионах нашей страны можно заработать лишь 1500—2500 грн ($55—95). "В то же время вожатый детского лагеря в Словакии может рассчитывать на $200, сборщик шампиньонов в Польше — на $500, а парикмахер в Дубаях — на $700 ежемесячного дохода. Это значит, что полгода гастарбайтерства на чужбине позволяет в итоге обеспечить на родине до года комфортной жизни", — разъясняет мотивацию заробитчан контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. При этом аналитик предупреждает, что при поиске вакансий нужно внимательно читать условия работы, потому что возможны варианты, когда соискателям придется оплачивать из своего кармана оформление документов, проезд, питание и проживание: "Но эти расходы может взять на себя и наниматель, или разделить эти траты 50х50".

ПРЕТЕНДЕНТЫ. Эксперты говорят, что активно сезонную работу за границей украинцы начинают искать в возрасте 25—30 лет. "Этот возраст больше всего интересуется поиском работы в Восточной Украине или на курортах. И этот вариант нанимателей устраивает, ведь взрослые украины принимают решение о трудоустройстве за границей осознанно. Это значит, что люди уже понимают, что пахать там придется ненормированно, в сложных условиях, то есть, к примеру, по нескольку часов на солнцепеке, а проживание, возможно, окажется с минимальным набором удобств", — разъясняет Пашкина. По ее словам, интересны для нанимателей и сезонные гастарбайтеры старшего возраста — от 40—50 лет. Правда, такие работники должны быть здоровы, обладать крепким телосложением, не бояться физических нагрузок. Их активно нанимают на сельхозработы (например, сбор ягод), строителями и нянями.

Заробитчане везут домой $7 млрд

Аналитики Международной организации по миграции определили портрет сезонного заробитчанина из Украины. По их данным, в 2014—2015 годах из 700 тыс. внешних гастарбайтеров около 265 тыс. выезжали за границу кратковременно. На такую работу больше выезжают молодежь и средний возраст — 18—29 лет (23,3%), 30—44 года (40,7%), 45—64 года (35,1%). И больше ездят мужчины (70%). В основном сезонные заробитчане выезжают работать из сел на Западе Украины (45%). Мигранты больше трудятся в СНГ и ЕС. И задействованы активно в строительстве (37%), сельском хозяйстве (11%), туризме и транспорте (5%). Заработанное идет на "черный день", потребкредиты, покупку жилья. А инвестируют заробитчане в строительство (23%), рестораны (21%), розничную торговлю (21%). Такой объем гастарбайтерства в 2014-м позволил привлечь в Украину $2,8 млрд. "Но на деле потоки средств, которые идут от мигрантов через небанковские пути, тянут на $3—3,5 млрд. А еще $1 млрд — это товары, которые закупаются за рубежом для личных целей. Все это в итоге составляет $6—7 млрд", — говорит экономист Павел Мельник.

Читайте также:
В Украине стало хуже с работой: на одно место претендуют 16 человек
Заробитчане прислали в Украину из Польши 5 млрд евро
Беженцы или трудовые мигранты: кем считают украинцев в Польше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Куда украинцы едут на заработки и сколько получают". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: