Курс доллара и психология: эксперты объяснили, зачем Украине деньги МВФ

20 Мая 2016, 10:50

Получение транша для Киева пока не "горит" в сроках, считают аналитики

<p>Украине в перспективе все же нужны деньги МВФ, считают эксперты. Фото: AFP</p>
Украине в перспективе все же нужны деньги МВФ, считают эксперты. Фото: AFP

Получение денег от МВФ сейчас не является критичным для Украины. Такое мнение высказали аналитики, передает FinClub.

"И без него Евросоюз, ЕБРР, американское правительство и другие западные источники финансирования продолжали предоставлять ощутимую финансовую помощь Украине. Однако сотрудничество с МВФ, скорее всего, приобрело политический характер, связанный с более широким спектром отношений Украины и его руководства с крупными ведущими геоэкономическими странами, с ведущими государствами Запада", – говорит старший аналитик ИК Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери.

Тем не менее, по мнению экспертов, средства Фонда нужны Украине.

"Во-первых, июль не скоро, есть некоторый элемент оттягивания даты выдачи. Это может быть связано как со штилем в нашей экономике, при котором кредитная поддержка Фонда не нужна, так и с необходимостью принять ряд законов в Раде для исполнения рекомендаций МВФ. Во-вторых, ситуация на сырьевых рынках нестабильна и наша экономика еще на дне. Есть только первые признаки роста. Так что опека Фонда – это психологический плюс", – отмечает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб это подтверждает: "У нас очень нестабильная экономика. Но сейчас ситуация в экономике довольно стабильна. Я надеюсь, что все будет идти по базовому сценарию, и все будет хорошо. Заявление МВФ – не только для международных партнеров, но и для частных инвесторов. Сейчас много инвесторов интересуются Украиной".

По мнению специалистов, средства МВФ будут направлены в валютные резервы Нацбанка, который и так уже отстал от своего плана по их наполнению. Уровень резервов в 2016 году должен был достичь $15-18 млрд, но потом план программы расширенного финансирования EFF пересмотрели.

Глава НБУ Валерия Гонтарева теперь ожидает, что к концу года резервы составят $19,6 млрд.

"Деньги МВФ нужны для поддержки курса до осени и для запуска иных международных кредитных программ, связанных с возобновлением сотрудничества с МВФ. И экспортеры начнут выручку больше заводить в Украину, а цены на сырье уже начали расти", – отмечает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

В перспективе на курс гривни также должны повлиять поступления от других организаций.

"С МВФ оживятся Всемирный банк и ЕБРР, а также эскадра других доноров, а это конкретный плюс и в платежный баланс, и в баланс реформ", – считает Виталий Шапран.

Напомним, миссия МВФ в Украине закончила работу 18 мая. Совет директоров Фонда вынесет вердикт по украинскому вопросу в июле.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара и психология: эксперты объяснили, зачем Украине деньги МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования