Курс доллара на межбанке бьет новые рекорды

15 Декабря 2014, 23:33

Но не только Нацбанк влияет на рынок валюты и курс обмена 


В Украине – снова дорожает доллар. Сегодня на межбанке за него давали 16 грн 14 копеек, это на 14 копеек больше, чем в пятницу. В обменниках – зеленые купить по-прежнему невозможно. Зато валюта свободно продается на черном рынке. Курс на две, две с половиной гривны за доллар – выше, чем в банках. Эксперты уверены, официальный курс – тоже вырастет до этих отметок – если Нацбанк и Кабмин – срочно не примут меры.

В обменных пунктах много валюты не купишь. Вот одна из популярных интернет-площадок для розничного обмена -- аналог черного рынка. Здесь сотни объявлений в день от ста до ста тысяч долларов. Курс выше  предлагаемого в обменниках. Сегодня американский доллар покупали по 18,5, продавали примерно по 19. Легально приобрести ва люту практически невозможно.

"Продают, но по маленькому, по 100 по 200. А так да, так сложно купить",  "На сегодняшний день -- это страшный дефицит. И реально черный рынок поднимается просто сумасшедшими темпами", "Такого еще не было.  И внятно никто не может объяснить. Сначала говорили, пройдут выборы, пройдет это. А доллар растет и растет",  – говорят в обменниках.

Ситуация и вправду, очень тяжелая, рассказывает экономист Олег Устенко. По его прогнозу, до конца года из страны уйдут почти два миллиарда обязательных выплат.

"Национальный Банк абсолютно скован в  своих движениях. Он не может делать полноценные  интервенции, просто потому что слишком много он  сжег золотовалютных резервов в преддверии  выборов, когда пытался фиксировать курс на уровне  12,95", – сказал исполнительный директор  Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

На прошлой неделе в НБУ снова собирали руководителей ведущих банков. Уговаривали быть ответственней.

"Ежедневные аукционы проводятся Национальным банком исключительно для курсового ориентира рынке, а не для удовлетворения потребностей в иностранной валюте. От роста обменного курса страдают в первую очередь сами банки", – сказала  глава НБУ Валерия Гонтарева.

Но не только Нацбанк влияет на рынок валюты и курс обмена , считают эксперты. Если правительство всерьез не возьмётся за реформы, девальвация может быть еще серьезней.

"Рынок очень расшатанный. Как правило, в  краткосрочной перспективе, когда рынок начинает  паниковать, любые цифры возможны. Другой вопрос, что будет предпринимать и НБУ и Кабинет министров",  -  отметил исполнительный директор  международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Вот говорят, когда остановится, когда мы Нащупайте дно? При такой политике дна не может быть. Просто не может быть. Потому что чем больше идет эмиссия необеспеченной гривны, тем глубже падает национальная валюта", – отметил финансист Александр Савченко.

В соседней России сегодня тоже девальвационный рекорд. Рубль пробил отметку в шестьдесят за доллар. И по глубине падения с начала года сравнялся с украинской гривной.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы на канале "Украина" за  15.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара на межбанке бьет новые рекорды". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования