укр
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Сентября 2014, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара ударил по ценам на мясо http://www.segodnya.ua/img/article/5504/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5504/41_tn.jpg Экономика Свинина может стать людям не по карману, говорят эксперты
<p>В Украине дорожает свинина</p>
В Украине дорожает свинина. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Курс доллара ударил по ценам на мясо

Свинина может стать людям не по карману, говорят эксперты

В течение последних двух недель, из-за девальвации гривни закупочные цены на живых свиней выросли на 4-5%. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", передает "Украинская правда".

По состоянию на 3 сентября закупочные цены на свиней мясных пород составили 27 гривен за кг, а на свиней второй категории – 25,5-26 гривен за кг. Тогда как на прошлой неделе свиней мясных пород закупали по цене 25-26,5 гривен за кг, а свиней второй категории – по 24-25 гривен за кг.

"Производители свинины объясняют повышение закупочных цен на свиней ростом курса доллара и, как следствие, увеличением расходов на премиксы и ветпрепараты", – отмечают эксперты.

При этом предложение свинины на рынке Украины несколько сократилась, поскольку стремительное уменьшение импорта не полностью компенсируется ростом отечественного производства свинины. По результатам семи месяцев 2014 года импорт свинины составил 20,5 тысяч тонн, а это в четыре раза меньше аналогичного периода 2013 года.

Таким образом, общее предложение свинины на украинском рынке сократилась на 5-6% по сравнению с прошлогодними показателями. Однако вследствие напряженной ситуации в стране спрос на мясо тоже несколько уменьшился, поэтому дефицита свинины не наблюдается.

"Операторы рынка и перерабатывающие предприятия обеспокоены ростом цен на свинину, ведь с такими темпами многим украинцам мясо может стать не по карману. Однако в случае стабилизации валютного курса тенденция к росту цен остановится", – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Напомним, в России также стремительно дорожает мясо. Так, мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина – на 30%, мясо крупного рогатого скота – на 40%.

Читайте также:
Бензин медленно дешевеет
О чем говорят макропоказатели и как правильно толковать экономические новости
В магазинах России собираются ввести квоты на иностранные продукты
Где в Киеве будут продавать недорогие фрукты, мед и рыбу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: цены, мясо, УКАБ
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара ударил по ценам на мясо". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: