Лекарства взлетели в цене, а инсулина нет

19 Апреля 2014, 07:30

Медикаменты подорожали в полтора-два раза, а киевляне сидят без инсулина. МЗ: повлиять не можем

<p><span>Препараты. Многим они теперь не по карману. Глава Минздрава: «Надеюсь, цены упадут процентов на 10»</span></p>
Препараты. Многим они теперь не по карману. Глава Минздрава: «Надеюсь, цены упадут процентов на 10». Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Лекарства подорожали на 50—60%, заявил "Сегодня" министр здравоохранения Олег Мусий. По его словам, около 70% лекарств на украинском рынке — импортные, и именно они подорожали, ведь цена напрямую связана с резко подскочившим курсом доллара. А кроме подорожания валюты на 30%, в росте цен на медикаменты виновата нестабильность в стране, поясняет он. Пока чиновники решают, что делать дальше, простые украинцы ищут способы экономить и ждут помощи.

"Я зашла купить противовирусное. Оно уже почти в два раза дороже — выросло с 60 грн до 122 грн! Придется снова вспоминать о "бабкиных" средствах, а жар сбивать примочками воды с уксусом, а не жаропонижающим...", — жалуется львовянка Ульяна Ирванец. Проблема и у диабетиков: им инсулин не поставляют уже три месяца! "Покупать его мне денег не хватает. Раньше еще хоть как-то выкручивалась, а сейчас катастрофа. Месяц назад он стоил в Киеве 290 грн, а сейчас — 380!" — возмущена киевлянка Екатерина Сом.

ЖДУТ СНИЖЕНИЯ ЦЕН. Мусий рассчитывает, что лекарства начнут дешеветь. "Я надеюсь, что курс доллара снизится. Плюс будет меньше спекуляций с ценой из-за НДС в 7% (Рада ввела его недавно): ведь чем выше заявленная цена, тем больше производителям придется заплатить налогов. В этом случае, надеюсь, лекарства подешевеют процентов на 10%".

В Минздраве поясняют: с продавцами сделать ничего не могут. "Рынок лекарств свободный. И вместе с курсом доллара колеблются и цены, как на любом другом рынке, — сказал "Сегодня" и. о. руководителя пресс-службы МЗ Виктор Сальков. — Но лекарства по основным программам Минздрава — там целый список, в первую очередь, от СПИДа и туберкулеза, — мы сейчас пытаемся закупить по прошлогодним ценам у производителей — поясняем ситуацию в стране. Некоторые компании идут навстречу. Так что незащищенные группы мы обеспечим".

ДИАБЕТИКАМ НЕСЛАДКО. Еще одна проблема — закупки инсулина. "Я не могу инсулин получить три месяца! Ходила в поликлинику во вторник, там все еще нет...", — пожаловалась "Сегодня" пенсионерка из Киева Галина Савовна. "Я не смогла достать инсулин в Киеве. Попросила маму, живущую в Полтаве, сходить в местную больницу. Но там его тоже не оказалось. Не знаю, что делать", — говорит киевлянка Евгения. В МЗ утверждают: проблема — только в Киеве. По словам Салькова: "Это ответственность Горздрава, закупки инсулина проводят местные администрации. Видно, они его вовремя не закупили. В отдельных регионах есть проблемы с нехваткой, но не так, чтобы его не было совсем". В Департаменте здравоохранения КГГА "Сегодня" комментарий дать не смогли.

Вы сейчас просматриваете новость "Лекарства взлетели в цене, а инсулина нет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования