укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Марта 2015, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Льготникам повысили страховой стаж: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/6006/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6006/10_tn.jpg Экономика Спецстаж для шахтеров и металлургов остается неизменным. Обычных пенсионеров повышение стажа не коснется, пояснил Розенко.
<p><span>Новые пенсионные ограничения введены временно, заявил глава Минсоцполитики. Фотограф: А. Пархоменко  </span></p>
Новые пенсионные ограничения введены временно, заявил глава Минсоцполитики. Фотограф: А. Пархоменко  

Льготникам повысили страховой стаж: все подробности

Спецстаж для шахтеров и металлургов остается неизменным. Обычных пенсионеров повышение стажа не коснется, пояснил Розенко.

Со вчерашнего дня украинские пенсионеры начали жить по-новому. С 17 марта вступил в силу закон о внесении изменений в пенсионное законодательство. Отныне, согласно документу, госвыплаты работающим пенсионерам, чьи пенсии превышают полтора размера минимальной зарплаты (то есть 1827 грн), сократятся до 85% объема выплат. А вот выплаты для спецпенсионеров (прокуроров, судей, экс-депутатов) до 31 декабря этого года и вовсе обещают отменить. 

Под действие этого закона подпадают все пенсионеры, кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны, участников боевых действий, членов семей военнослужащих. В том случае, если пенсионер уволится с работы, размер его пенсии восстановят, и она будет выплачиваться в полном объеме. Также, по новым нормам, максимальный размер пенсии ограничен 10 размерами минимальных зарплат — 12 180 грн.

В правительстве объясняют, что новые пенсионные ограничения введены временно. "Эти меры будут действовать лишь в 2015-м. А далее, в зависимости от состояния экономики, решим, нужны эти ограничения или нет", — обьяснил "Сегодня" министр соцполитики Павел Розенко.

Изменились и условия для украинцев, имеющих право на льготную (досрочную) пенсию: отныне для работников, занятых на вредных, тяжелых и опасных для жизни производствах, общий страховой стаж будет повышаться постепенно каждый год на протяжении 10 лет, и в конечном счете вырастет на 5 лет (ранее, в зависимости от категории риска, стаж для мужчин составлял 20 и 25 лет, а для женщин — 15 и 20 лет). "Спецстаж для шахтеров и металлургов остается неизменным. Обычных пенсионеров повышение стажа не коснется", — говорит Розенко.

Читайте также:
Розенко: Пока украинцы будут зарабатывать по 3500 гривен, средняя пенсия останется мизерной
Работающим пенсионерам урезали пенсии
Павел Розенко: "Украина не может себе позволить 45-летних пенсионеров, это ненормально"
Пенсии в Украине не вырастут раньше декабря - ПФУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Льготникам повысили страховой стаж: все подробности". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: