Литва собирается засудить "Газпром"

9 Января 2014, 14:40

Власти страны подталкивают главную газовую компанию страны к юридическим разбирательствам

<p>Власти Литвы по-прежнему недовольны ценами на газ. Фото: vtabloid.com</p>
Власти Литвы по-прежнему недовольны ценами на газ. Фото: vtabloid.com

Акционеры литовской компании "Lietuvos dujos" 30 января рассмотрят предложение Минэнерго Литвы о начале арбитражной процедуры в отношении "Газпрома". 

"Газпрому" принадлежит 37,06% уставного капитала "Lietuvos dujos", "E.ON Ruhrgas International" — 38,9%, министерству энергетики Литвы — 17,7%.

Если акционеры одобрят это предложение, то гендиректор "Lietuvos dujos" будет обязан выполнить все действия по началу арбитражного процесса.

Министерство энергетики, которому принадлежат 17,7% акций "Lietuvos dujos", сообщило BNS, что шаги правительства в последнее время повлияли на то, что цена на газ с 1 января уже снизилась почти на 10%, однако она все же выше, чем на соседних рынках.

"Очень жаль, что это лишь 10%. Невзирая на все наши усилия, цена на газ остается более высокой, по сравнению с нашими соседями и с рыночными ценами. Мы каждый день за газ переплачиваем. Это вредит нашим потребителям, нашей экономике и вредит самой компании "Lietuvos dujos", которая по причине таких цен теряет потребителей, а потребление газа сокращается", — сказала BNS советник министра энергетики Дайва Римашаускайте.

По ее словам, министерство будет ждать решения акционеров, однако это не означает, что исключается возможность диалога.

"Двери остаются открытыми, а процесс этого арбитража можно остановить, когда цена будет снижена до справедливого уровня", — сказала она.

Пресс-секретарь "Lietuvos dujos" Йолита Буткене сообщила BNS, что компания не комментирует инициативы Минэнерго.

Вы сейчас просматриваете новость "Литва собирается засудить "Газпром"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования