укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Июля 2015, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко собрался торговать с оккупированным Донбассом http://www.segodnya.ua/img/article/6283/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6283/87_tn.jpg Экономика Политик предлагает покупать у боевиков уголь и металл 
<p>Юрий Луценко. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">telegraf.com.ua</span></p>
Юрий Луценко. Фото: telegraf.com.ua

Луценко собрался торговать с оккупированным Донбассом

Политик предлагает покупать у боевиков уголь и металл 

Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко предлагает расширить закон об особом статусе, предоставив право особого режима экономической деятельности оккупированной части Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Речь идет о переходе на линии разграничения к режиму экономического карантина. Мы будем покупать в случае необходимости уголь и металл, а они будут распоряжаться заработанными средствами. Говорили, что Донбасс кормит Украину? Теперь прокормите себя. И заодно отстройте все разрушенное не за счет Киева, а с выручки тех, кто развязал войну", – написал политик.

По его мнению, такой подход "разбивает план Путина, который хочет и дальше истощать украинский госбюджет проблемами разрушенного им Донецка, Луганска, Горловки и Макеевки".

"Карантин быстро покажет кто из ху. Не можете платить зарплаты учителям, врачам и пенсии? Не можете отремонтировать жилфонд? Не можете оплатить потребленный газ, воду и тепло? Тогда складывайте оружие и не мешайте восстановить контроль над украино – российским участком границы, ввести украинские правоохранительные и другие государственные структуры. Только при этом условии под желто-голубым флагом восстановится обычный статус Донецкой и Луганской областей", – отметил он.

"Что будет на линии соприкосновения? Там будет создана линия карантина. Военные будут защищать страну от диверсантов, фискалы – от контрабанды. Перемещение грузов из зоны разрешается исключительно для субъектов хозяйствования, которые платят налоги в Украине. Ввоз товаров в зону будет зависеть от военной и политической ситуации", – предлагает Луценко.

Он считает, что такой режим облегчит возвращение экономики Украины к росту.

"Сколько времени это займет? Думаю – год, два. Именно столько нам нужно для восстановления роста украинской экономики. Боливар легче пройдет эту крутую дорогу реформ без бремени устроенной Кремлем и его сепаратистами донбасской разрухи. За это время под давлением экономических и политических факторов в карантинной зоне должны состояться шаги для реинтеграции. Будут выбраны по украинским законам депутаты местных советов. Возобновит свою деятельность украинская полиция и прокуратура (возможно – в режиме согласования с органами самоуправления). Станут на границе украинские пограничники и нацгвардейцы Все будет по-нашему. Мир с позиции силы лучше, чем сила без шансов на мир", – написал Луценко.

Кроме того, он высказался по вопросу закрепления особого статуса Донбасса в Конституции.

"Проект изменений в Конституцию страны в переходных (а значит – временных) положениях определяет особый статус Донбасса, который описывается отдельным законом. Правильно ли это? Да, правильно, потому что общероссийские законы сейчас не действуют на части украинского Донбасса. Иначе Украина должна была бы платить зарплату служащим террористов, платить за потребленную оккупантами электроэнергию и газ, ремонтировать разрушенные РФ дома, мосты и дороги. Можно иначе? В принципе – да, можно начать наступление на оккупированные районы. Но уличные бои в миллионных городах принесут десятки тысяч погибших. Прекратится политическая и финансовая поддержка западных союзников. Отойдут на далекое потом все внутренние реформы в стране", – отметил Луценко.

Он заявил, что эта запись в Конституции не означает автономии или федерализации.

"Нет, не означает. Оккупированные территории остаются неотъемлемой территорией украинского государства. Пока что закон вводит только особый статус избранием местного самоуправления в тех районах. Фактически это означает признание того факта, что выборы там состоятся после прекращения боевых действий и вывода оккупационных войск", – добавил он.

Читайте также:
Луценко рассказал о своей незаменимости и желании уйти из Рады
Вокруг отставки Наливайченко никаких торгов не было – Луценко
Луценко об отставке министра экологии: Менять шило на мыло мы не хотим
ЕСПЧ вынес вердикт по делу Юрия Луценко
Луценко назвал условие для переформатирования правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Тэги: Луценко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко собрался торговать с оккупированным Донбассом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: