Максим Тимченко: Сегодня самая важная задача всех сторон – стабилизировать ситуацию в энергетике

27 Апреля 2015, 23:42

Также рассказал про три основных принципа энергобезопасности Украины


В прямом эфире программы "События" с Анной Пановой (канал "Украина") генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко рассказал о ситуации в энергетике.

Максим Тимченко рассказал о пикете офиса компании ДТЭК: "Это была немногочисленная акция, и мы с уважением относимся к людям, которые пришли к нам в офис. Это, наверное, даже, была не акция – а достаточно мирная дискуссия. Участники задали вопросы нашему исполнительному директору, я думаю, что он достаточно четко на них ответил. И, на этом – акция закончилась", – говорит он.

Прокомментировал он также появление в сети резонансных документов, которые, якобы были разработаны в ДТЭК: "Я хочу еще раз очень четко сказать, что компания не имеет никакого отношения к этим документам. И, по моему мнению, это определенные технологии, модное слово "фейк", которые, конечно же, наносят урон нашей репутации. И компания оставляет за собой право защищать свою репутацию в украинских и международных судах".

Максим Тимченко рассказал и о массовых шахтерских протестах на прошлой неделе: "С самого начала хотелось бы сказать о том, что компания никогда не занималась финансированием каких-либо политических акций, и, в целом, компания все эти годы работала вне политики. В той ситуации, которая состоялась на прошлой неделе, мне кажется, важно говорить о корне проблемы, потому, что это был третий съезд шахтеров, впервые за 17 лет, в котором обсуждались критические вопросы, связанные с угольной отраслью.

Естественно, к нам обратились профсоюзные организации, которые связаны с угольной отраслью, чтобы дать возможность нашим шахтерам (делегатам этого съезда) приехать. Мы дали такую возможность, потому, что у нас нормальные конструктивные отношения, мы являемся подписантами отраслевого соглашения, и, по большому счету, мы обязаны были отпустить шахтеров на съезд. Наше участие  в этом процессе ограничилось моим выступлением, где я достаточно четко и, может быть, где-то и резко, высказался о тех проблемах, которые накопились в отрасли", – подчеркнул он.

Генеральный директор ДТЭК также добавил, что решение проблем в энергетической отрасли "должно происходить исключительно в плоскости диалога. Сегодня идет переговорный процесс, нашей компании с министерством, и, я надеюсь, что профсоюзных организаций – для выполнения их требований. Сегодня самая важная задача всех сторон – стабилизировать ситуацию в энергетике, ответив на самые важные вопросы: какая у нас система ценообразования на уголь? Каким образом мы можем устанавливать цену в 1 100 грн., когда российский уголь – 1 700 грн.?

Когда себестоимость государственного угля 2 000 грн. Те проблемы, о которых говорили шахтеры государственных шахт, в настоящий момент не существуют в нашей компании. В настоящий момент, за всю историю существования ДТЭК. Мы ни разу не задерживали выплату заработной платы, она в два раза больше, чем у шахтеров государственных шахт. Мы никогда не получали государственных дотаций и не требовали их. И, наверное, в чем-то являемся примером того, как надо реформировать угольную отрасль. Поэтому, у меня глубокая надежда на то, что в переговорном процессе, в котором участвуют все стороны, мы найдем компромисс и, в ближайшее время, сможем стабилизировать ситуацию в энергетике", – уверен он.

Максим Тимченко также рассказал про три основных принципа энерго-безопасности Украины: "Я думаю, что очень важно прислушиваться к позиции европейцев, к тем советам, которые есть в Украине. На протяжении многих лет мы неоднократно говорили, что будущее энергетики зависит от проведения реформ. Буквально недавно я выступал на энергетическом форуме, на котором рассказал про три основные составляющие энерго-безопасности нашей страны: первая – это независимый энерго-ресурс. А это означает, что мы должны, прежде всего, покупать украинский уголь по рыночным ценам, в не привозить его из России. Мы должны развивать собственную генерацию энергии, а не покупать импортную электроэнергию.

Второе – это профессиональный менеджмент. И сегодня это одна из важнейших задач – чтобы в энергетике работали профессиональные экономисты, финансисты, профессиональные энергетики. И третье направление – это прозрачные правила игры – это те реформы о которых мы говорим. И сегодня, можно сказать, что это наши требования к министерству: чтобы были установлены понятные правила игры, ценообразования на уголь, ценообразование на электроэнергию, конкурентная среды, к которой мы готовы. И, если, мы,  все-таки, будем реализовывать реформы – очень много проблем, которые у нас на сегодня есть – уйдут", – подытожил он. 

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурсаoll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Максим Тимченко: Сегодня самая важная задача всех сторон – стабилизировать ситуацию в энергетике". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования