укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Декабря 2015, 12:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Медведев напомнил, как возник долг Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6741/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6741/8_tn.jpg Экономика Премьер говорит, что все решалось легальным путем
<p>Дмитрий Медведев. Фото: AFP</p>
Дмитрий Медведев. Фото: AFP

Медведев напомнил, как возник долг Украины

Премьер говорит, что все решалось легальным путем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что долг Украина должна отдать, потому что он возник абсолютно правомерным путем.

"Давайте разберемся, что это за долг. Он возник абсолютно легальным, совершенно правомерным путем. Украинское руководство: и президент, и правительство  обратилось к России с просьбой поучаствовать в приобретении денег, их займа облигационного для того, чтобы решать текущие задачи украинской экономики", – сказал премьер.

"Это обращение было от правительства Украины в правительство Российской Федерации. Если два правительства договариваются, то это, очевидно, суверенный заем. Никогда за всю историю МВФ, за всю историю  внешнеэкономических отношений это не ставилось под сомнение. Но удивительно то, что международные финансовые организации начали говорить: "Это как бы вроде, как и не совсем суверенный заем". То есть когда два правительства – это не совсем суверенный заем. Это чушь собачья. Очевидно, что это просто совершенно наглая и циничная ложь. Значит, это суверенный заем. Если это суверенный заем и этот заем не возвращается, то есть кредит не исполняется, наступает что? Наступает просрочка в платеже или, как принято говорить, дефолт, который имеет для страны всегда прямые и очень неприятные последствия – для страны-заемщика", – добавил Медведев.

Напомним, Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году.  Срок выплаты истекает 20 декабря 2015 года.

Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия настаивала на выплате всей суммы. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации. 

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей.

Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. При этом США отказались гарантировать России, что Украина выплатит "кредит Януковича".

В то же время, Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

Читайте также:
МВФ готовится изменить свои правила ради Украины
МВФ предупредил Украину о тяжелых временах
Кто и как поможет Украине и РФ разрешить спор вокруг "кредита Януковича": мнения экспертов
В России объяснили, почему не присылают Украине предложение по реструктуризации "кредита Януковича"




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Медведев напомнил, как возник долг Украины ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: