укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Сентября 2014, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Медведев выдвинул условия для возобновления переговоров с Киевом по газу http://www.segodnya.ua/img/article/5493/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5493/29_tn.jpg Экономика Премьер хочет, чтобы украинская сторона погасила газовый долг
<p>Дмитрий Медведев. Фото: AFP</p>
Дмитрий Медведев. Фото: AFP

Медведев выдвинул условия для возобновления переговоров с Киевом по газу

Премьер хочет, чтобы украинская сторона погасила газовый долг

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности России обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником, однако при этом он выдвинул два условия.

"Сегодня появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа в Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, как с государством-должником. Но при соблюдении двух условий", – сказал Медведев.

Первым условием является "погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры".

Вторым условием, по словам премьера РФ, является то, что "даже при использовании сезонных цен, средняя цена по году должна составить $385 за 1000 кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам".

"Если же им не нужны скидки – готовы вернуться к цене $485 за 1000 кубометров. Эта цена вполне нас устраивает", – добавил премьер РФ.

Напомним, вчера, 2 сентября, начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину. Словацкое направление стало третьим после Польши и Венгрии коридором поставок газа из Европы в Украину. Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 года. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, поставки через Словакии заменят для Украины 40% российского газа.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" согласился на время разбирательств в Стокгольмском арбитраже оплатить долги перед "Газпромом" по европейской цене. "Газпром" предлагал установить временную цену на уровне $385 за тысячу кубометров.

Читайте также:
Словакия начала реверсную транспортировку голубого топлива в Украину
"Нафтогаз" готов платить "Газпрому" европейскую цену за газ
Украина сделала шаг к газовой независимости от России
Яценюк: Реверсом из Словакии Украина заменит 40% российского газа
"Нафтогаз" готов платить "Газпрому" по временной цене на газ
Украина начала получать реверсный газ из Словакии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Медведев выдвинул условия для возобновления переговоров с Киевом по газу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: