укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Мегабанк: европейский подход к украинскому бизнесу http://www.segodnya.ua/img/article/6771/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6771/47_tn.jpg Экономика Сегодня финансовые эксперты в один голос твердят, что банки "взяли тайм-аут" в ожидании дальнейших дуновений ветра со стороны рынка и регулятора: депозиты худо-бедно собираются, кредитные программы либо приостановлены, либо есть, но очень "дорогие", а говорить о новых выгодных предложениях для простых украинцев и надеяться не приходится.
Мегабанк: европейский подход к украинскому бизнесу

Мегабанк: европейский подход к украинскому бизнесу Актуально

Сегодня финансовые эксперты в один голос твердят, что банки "взяли тайм-аут" в ожидании дальнейших дуновений ветра со стороны рынка и регулятора: депозиты худо-бедно собираются, кредитные программы либо приостановлены, либо есть, но очень "дорогие", а говорить о новых выгодных предложениях для простых украинцев и надеяться не приходится.

Банк с хорошими новостями в нынешних отечественных реалиях  — большая редкость. Почему так случилось и кому верить в сложившейся ситуации, мы спросили у директора  отделения "Киевская региональная дирекция" МЕГАБАНКА Таисии Патрах.

-Госпожа Таисия, расскажите, пожалуйста, почему, по Вашему мнению, сложилась столь сложная ситуация в финансовом секторе Украины сегодня. И как нам выйти из нее?

— Давайте будем честными: люди потеряли доверие ко всему. Прежде всего к банковской системе. Отсюда и первопричина сложной финансовой ситуации в Украине — отток депозитных вкладов из финансовых учреждений. Ведь люди доверяют свои честно заработанные деньги не абстрактной банковской системе, а конкретному банку, поверив конкретному рекламному слогану, если хотите. Именно поэтому мы в МЕГАБАНКЕ основной для себя избрали  политику честности и открытости. То есть мы не проводим масштабных агрессивных рекламных кампаний, не завлекаем клиентов высокими ставками, но честно декларируем все условия размещения вклада, чтобы человек понимал что и почем — от начала до конца.  И, вы знаете, мы видим, что для клиентов это куда важнее броских слоганов. На 1 декабря текущего года объем срочных средств клиентов МЕГАБАНКА составил 2 964 млн. грн., что на 779 млн. грн., или 36% больше, чем на начало года. Это, на мой взгляд, достаточно высокий показатель доверия. И мне кажется, что если распространить подобный "оздоровительный" метод на всю банковскую систему, можно получить неплохой экономический результат уже в обозримом будущем.

— Скажите откровенно, трудно банку быть вот таким — честным и открытым?

— Если честно, то трудновато (смеется). МЕГАБАНК, как и все банки, действующие в Украине, ощутил на себе все нынешние экономические трудности. Может быть немного в меньшей степени, чем другие участники рынка, но и нас не обошли стороной проблемы, связанные с падением доверия населения к банковской системе, скачками курса доллара и т.д. Тем не менее, так уж получается, что новостей, связанных с какими-то сложностями, у нас нет. Не потому, что нет проблем, а потому, что решаются они в рабочем порядке и вряд ли достойны новостных лент. А вот положительных моментов было действительно много — начиная от стандартных для всех банков новостей о новых продуктах и заканчивая сообщениями, связанными с международным сотрудничеством и расширением филиальной сети.

— В текущем году "за бортом" оказались более 60 банков, мало кто расширяется…

— Да, действительно, вы правы. В октябре нашими акционерами утверждена стратегия развития банка на 2016-2019 годы, согласно которой мы планируем достичь высокого уровня узнаваемости как надежного украинского банка с иностранным капиталом. В ближайшие 4 года мы планируем существенно увеличить долю рынка, повысить показатель эффективности, нарастить рентабельность и акционерный капитал.

Одним из приоритетных направлений, которое, кстати, уже воплощается в жизнь, является развитие регионального присутствия банка. В частности, уже открылись шесть отделений в Киеве, а также новые отделения в Полтаве, Виннице и Тернополе, Одессе, Днепропетровске и Чернигове.

Акционеры и руководство МЕГАБАНКА убеждены, что принятие и реализация новой стратегии позволят банку стабильно развиваться и укреплять свои позиции на украинском рынке на фоне оживления экономики в 2016 году, а также в последующие периоды.

— За счет чего МЕГАБАНК настолько уверенно развивается?

— Сложилось так, что подавляющее большинство наших клиентов из бизнеса имеют стабильное финансовое положение и работают с нами не один год. Поэтому общий экономический спад нас не затронул так, как других. Это кажется везением, но на самом деле это результат продуманного подхода. Во-первых, МЕГАБАНК всегда был нацелен на долгосрочное сотрудничество с клиентами. Во-вторых, мы всегда проводили очень взвешенную политику в части кредитования бизнеса в том числе. Даже в более благоприятной экономической ситуации мы не гнались за рискованными инвестициями, сулящими быструю прибыль. Для нас более важными были стабильность самого клиента и нацеленность на долговременное сотрудничество. Те, кто действовал, как мы, встретили кризис с широким кругом надежных партнеров, с отношениями, выстроенными на взаимной поддержке. Те, кто гонялся за быстрой прибылью, сейчас подсчитывают убытки.

Такой выверенный подход к формированию клиентской базы — результат сотрудничества с международными финансовыми институтами: акционерами МЕГАБАНКА являются ЕБРР, KfW и Международная финансовая корпорация (IFC). Иностранные партнеры помогли изменить подход к корпоративному управлению, к выстраиванию бизнес-процессов. Сейчас МЕГАБАНК — это настоящий европейский банк. Европейский не потому, что мы решили задекларировать принадлежность к популярному тренду, а потому, что мы уже много лет используем именно европейские подходы к ведению бизнеса.

Банковская лицензия Национального банка Украины №163 от 14 октября 2011 года. 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мегабанк: европейский подход к украинскому бизнесу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: