укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Марта 2015, 15:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Меморандум с МВФ: сокращение бюджетников, индексация пенсий, рост зарплат в НБУ и "Нафтогаз" без дотаций http://www.segodnya.ua/img/article/5974/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5974/56_tn.jpg Экономика В 2016 – 2018 гг. ожидается восстановление и наращивание экономического роста Украины, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Меморандум с МВФ: сокращение бюджетников, индексация пенсий, рост зарплат в НБУ и "Нафтогаз" без дотаций

В 2016 – 2018 гг. ожидается восстановление и наращивание экономического роста Украины, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%

Украина надеется с помощью нового кредита МВФ выйти на экономический рост уже через пару лет, проводя реформы в энергетической, бюджетной и других сферах. Детальные условия программы сегодня появились в СМИ. Издание "Главком" обнародовало копии трех документов, определяющих сотрудничество Украины с фондом: письмо о намерениях, меморандум об экономической и финансовой политике, а также технический меморандум о взаимопонимании. Источник "Сегодня" в Минфине подтверждает подлинность обнародованных документов.

17,5 млрд на дорогу к процветанию

Согласно первому документу, Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования (EFF) на 17,5 млрд долларов вместо ранее согласованного кредита stand-by. Под это финансирование Кабмин обязуется обеспечить низкий и стабильный уровень инфляции в условиях гибкого обменного курса, оздоровить банковскую систему, укрепить фискальную стабильность с одновременным обеспечением потенциала для финансирования расходов на соцзащиту и инвестирования в инфраструктуру, принять меры для ликвидации дефицита "Нафтогаза Украины" до 2017 года.

Определяющую роль при этом будут играть масштабные структурные реформы, в первую очередь, усиление инвестиционного потенциала и экономического роста через внедрение реформ госуправления (противодействие коррупции и реформа судоустройства), дерегуляция и реформа налогового администрирования, реформирование предприятий госсобственности и  реструктуризация "Нафтогаза". 

Гибкий курс со дна

Во втором документе – меморандуме об экономичной и финансовой политике – изложены детали экономической программы, которую правительство собирается внедрить.

В частности, в документе отмечается снижение ВВП Украины на 6,9% и предполагается, что "дно" будет достигнуто в середине 2015 года, а уже в 2016 – 2018 гг. ожидается восстановление и наращивание экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%. Прогноз по инфляции сохраняется на уровне 25% на 2015 год, а в дальнейшем ожидается ее замедление – до 10% в 2016 году и до 5% в 2018 году. Стороны ожидают дальнейшее снижение экспорта в 2015 году, но, по планам Кабмина, дефицит счета текущих операций в 2016 – 2018 гг. стабилизируется на уровне 1% – 1,5 % от ВВП и резервы "постепенно восстановятся до комфортного уровня". Планируется, что первичные расходы сократятся с 43% от ВВП в 2014 году до 39,2% в 2018 году, а дефицит "Нафтогаза" опустится с нынешних 5,7% от ВВП до нуля к 2017 году.

Украина намерена сохранить гибкий валютный курс и просит МВФ сохранить право на валютные ограничения и практику параллельных обменных курсов. При этом продажа валюты Нацбанком будет ограничиваться для облегчения внешних платежей, а также финансирования импорта "Нафтогазом" и "Энергоатомом". 

Работу НБУ планируют сделать более независимой и прозрачной, а также усилить роль Совета НБУ. При этом предусматривается введение неограниченной ответственности собственников банков за убытки от займов, предоставленных прямо или косвенно в пользу акционеров, которые владеют 10 и больше процентами, НБУ получит право допускать существование экономически связанных отношений между банками и заемщиками на основании объективных критериев. Крупнейшим частным банкам предписано отчитаться об объемах кредитования связанных лиц, а затем НБУ при технической поддержке аудиторов проведет анализ отчетов. Государство и НБУ не будут вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Пенсии и зарплаты повысят, но не всем

Число получающих заработную плату из бюджета будут сокращено на 3% в течение 2015 года, частично, благодаря сокращению контролирующих органов. 

Вместе с тем, в рамках усилий по борьбе с коррупцией, будут сняты ограничения на зарплату в правительственных структурах и НБУ на уровне 7 – 10 минимальных заработных плат.

Будут уменьшены выплаты работающим пенсионерам и ограничены возможности досрочного выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста для них на 5 лет будет проходить постепенно (на 6 месяцев каждый год). Предполагается, что это сэкономит 1,6 млрд. гривен уже в 2015 году.

Предполагается выплата пенсий жителям неподконтрольных властей территорий.

С 2016 года будет предусмотрена индексации пенсий (в том числе пенсий госслужащим и спецпенсий) до уровня цен.

Страховую медицину обещают, а вузы сократят

Реформа здравоохранения должна открыть этот сектор для частного финансирования и обеспечить постепенный переход к медицинскому страхованию. К концу марта 2015 года в парламент поступят соответствующие законопроекты.

В образовании предусмотрено сокращение высших учебных заведений с 802 до 317-ти и сокращение количества средних школ достигнет 5% за счет их объединения.

Тарифы повысят в разы

С 1 апреля 2015 года для домохозяйств рост цены на газ составит 285%. Это будет соответствовать стоимости в 3600 грн. за тыс. куб. м (при потреблении менее 200 куб. м в месяц) и 7187 грн (при потреблении более 200 куб. м в месяц). С 1 апреля 2015 года вырастет цена тепловой энергии: 625 грн/гКал. В дальнейшем цена будет привязываться к газу: в апреле 2016 года она будет соответствовать 75% цены на импортируемое топливо. В 2017 году – 100%.

До 30 июня 2015 года пройдет независимая аудиторская проверка дебиторской задолженности компании "Нафтогаза" с целью выявления должников. Будут отменены моратории, которые защищают такие предприятия от применения принудительного взыскания и отключения от системы газоснабжения.

Дело техники

В третьем документе – техническом меморандуме – изложена согласованная позиция сторон по определению изменяемых параметров, на основе которых устанавливаются количественные показатели для экономической программы. Здесь приводится изложение методов оценки эффективности исполнения программы, требований к предоставлению информации, необходимой для мониторинга за соблюдением целевых показателей.

В частности, определяется, что для целей программы, все обменные курсы, которые используются для оценки уровней резервов и монетарных агрегатов – это официальный курс гривни к доллару США на уровне 15,7686, установленном Нацбанком по состоянию на 31 декабря 2014 года.

В этом документе перечислены требования госучреждениям о подаче отчетов МВФ (больше всего требований к НБУ – порядка 50).

Напомним, общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме кредита МВФ в размере $17,5 млрд., помочь нашей стране готовы ЕС, США, ЕБРР, МБ и другие международные партнеры. Ожидается, что решение о предоставлении кредита МВФ примет 11 марта.

Читайте также:
МВФ будет отслеживать принятие новых тарифов в ЖКХ перед предоставлением новых траншей
Украина будет терять экспорт - меморандум с МВФ
Украина выполнила все условия МВФ для старта новой программы помощи - Яценюк
В меморандуме МВФ ликвидированы требования по сокращению зарплат – Уманский
Игорь Уманский: "Мы договорились с МВФ, что шоковых реформ не будет"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: Главком, "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Тэги: кредит, газ, мвф
Вы сейчас просматриваете новость "Меморандум с МВФ: сокращение бюджетников, индексация пенсий, рост зарплат в НБУ и "Нафтогаз" без дотаций". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: