укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Ноября 2015, 09:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Международный эксперт посоветовал Украине не платить РФ по "долгу Януковича" http://www.segodnya.ua/img/article/6642/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6642/30_tn.jpg Экономика Аслунд уверен, что Кремль сам задолжал Киеву за разрушенную экономику
<p>Андерс Аслунд. <span>Фото: AFP</span></p>
Андерс Аслунд. Фото: AFP

Международный эксперт посоветовал Украине не платить РФ по "долгу Януковича"

Аслунд уверен, что Кремль сам задолжал Киеву за разрушенную экономику

Украина не должна платить России по долгу в $3 млрд в декабре. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР Андерс Аслунд, передает "Новое время".

"Война нанесла Украине огромный ущерб. Россия узурпировала не только территорию Крыма, но также много предприятий, товаров, наличных и других банковских активов. В Восточной Украине российские солдаты разрушают здания, заводы и мосты. Война обошлась Украине в потерю как минимум в 7% ВВП и отпугнула иностранных инвесторов. Россия также начала торговую войну против Украины – это привело к потере 18% экспорта страны. Украине не следует платить такому агрессору. На самом деле, это Россия должна выплачивать Украине репарации", – считает Аслунд.

Кроме того, по мнению Аслунда, Кремль намеренно запутал формализацию этого займа. 

"Россия издала евробонды в Ирландии, в соответствии с британским законодательством, что делает их торгующимся частным долгом. Но Москва профинансировала заем из своего Фонда национального благосостояния, суверенного резервного фонда, и утверждает, что долг государственный. Кремль расставил Украине юридическую ловушку", – отметил экономист.

"Украина предложила России такие же условия реструктуризации, но российский министр финансов Антон Силуанов отказался принять их, потребовав полного погашения платежа 20 декабря", – напомнил Аслунд.

Как известно, в конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Если этот долг Украины перед РФ будет признан суверенным, МВФ или признает дефолт Украины, или изменит свои позиции по отношению к стране. "Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", — предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В то же время, глава НБУ Валерия Гонтарева заверила, что Украина не боится суда с Россией по "кредиту Януковича".

"Риски существуют. Но эти риски прогнозируемые, потому что реструктуризация по остальным бондам завершается. Риски существуют на международном уровне, но это же не единственный суд между Украиной и РФ – есть и по аннексии Крыма и другие... будет еще один суд", – отметила Гонтарева.

Читайте также:
Аслунд назвал три "двигателя" для украинской экономики
"Кредитный" конфликт между РФ и Украиной катится к суду
Госдолг Украины перевалил за $70 млрд
Минфин: Киев не будет выпускать для РФ новые долговые ценные бумаги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Международный эксперт посоветовал Украине не платить РФ по "долгу Януковича"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: