укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Апреля 2015, 17:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Миллер привязал размер скидки на газ для Украины к ценам в соседних странах http://www.segodnya.ua/img/article/6076/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6076/56_tn.jpg Экономика Конъюнктура резко изменила ситуацию с реверсом газа в Украину, отметил глава "Газпрома"
<p>Алексей Миллер. Фото: AFP</p>
Алексей Миллер. Фото: AFP

Миллер привязал размер скидки на газ для Украины к ценам в соседних странах

Конъюнктура резко изменила ситуацию с реверсом газа в Украину, отметил глава "Газпрома"

Цена поставок российского газа на Украину после второго квартала 2015 года будет зависеть от цены газа в соседних странах, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Уровень скидки, который будет предоставляться в дальнейшем, будет ориентироваться на уровень цен в сопредельных с Украиной странах", – сказал он.

"Конъюнктура резко изменила ситуацию с реверсом газа в Украину. Все поменялось быстро. Вы знаете, что на сегодняшний день цена на газ для Украины ($247) значительно ниже цен ряда стран Европейского союза. И сразу же это сказалось на реверсе. По сравнению с максимальными цифрами реверсных поставок в Украину в первом квартале уровень поставок по реверсу на Украину во II квартале на 15% ниже. При этом полностью прекратила поставки Венгрия – просто-напросто невыгодно. А тот объем реверса, который сейчас еще идет в Украину, можно предположить, что он связан с тем, что контракты были заключены на более длительный период", – добавил Миллер.

Как сообщалось, на второй квартал к контрактной цене предоставляется скидка в $100 на тысячу кубометров.

Читайте также: РФ может отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года – Новак

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия с большой долей вероятности откажется от транзита газа через Украину после 2019 года.

Как известно, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до конца марта предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров.

В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Читайте также:
РФ готова не дожидаться решения Стокгольмского арбитража и обсудить условия поставок газа в Украину – Новак
"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще $15 млн предоплаты
В 2015 Украина на треть увеличит импорт газа – замглавы Минэнерго


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Миллер привязал размер скидки на газ для Украины к ценам в соседних странах ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: