укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Июня 2014, 23:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Миллер считает газовую схему, предложенную Европой, нереализуемой http://www.segodnya.ua/img/article/5292/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5292/31_tn.jpg Экономика Миллер раскритиковал газовую схему, предложенную Европой
<p><span>Алексей Миллер. Фото: AFP</span></p>
Алексей Миллер. Фото: AFP

Миллер считает газовую схему, предложенную Европой, нереализуемой

Миллер раскритиковал газовую схему, предложенную Европой

"Газпром" считает нереализуемой схему, озвученную еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером о том, чтобы европейские компании закачивали газ в украинские ПХГ во избежание перебоев с транзитом.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" закачивает газ в свои ПХГ, расположенные на западе, с тем, чтобы зимой отбирать газ из трубопроводов для своей промышленности на востоке, а газ из ПХГ доставать для выполнения транзитного контракта с "Газпромом" на западе, как будто бы этот газ протранзитирован по территории Украины.

"Газ в украинские ПХГ Украина закачивает для своих нужд", – подчеркнул глава "Газпрома".

В случае, если газ в украинские ПХГ закачают европейские компании, а "Нафтогаз Украины" начнет отбирать газ на востоке для своего потребления, Украине нечего будет отдать на западе, отметил Миллер.

По его словам, если газ в украинские ПХГ будут закачивать европейские компании, то Украина фактически останется без российского газа, поскольку труба не работает одновременно в аверсном и реверсном режимах.

"Поскольку будет поток газа в Европу, с ПХГ на восток Украины газ не протранзитировать, кто бы его туда ни закачивал. Газ в ПХГ должен принадлежать "Нафтогазу Украины", потому что он куплен, чтобы его поставлять на рынок Украины. Это не мы установили, так была спроектирована система еще в советское время", – подчеркнул Миллер.

Как сообщалось, в понедельник Эттингер по итогам очередного безуспешного раунда трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу, заявил, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить подземные хранилища газа.

Еврокомиссар также выразил сомнения в безопасности газопроводов в Восточной Украине.

Читайте также:
СНБО поддерживает позицию украинского правительства в газовых переговорах
Завтра украинская делегация поедет договариваться о закупке газа в Европе
Болгария начала запасаться российским газом
ЕС: Украине до зимы нужно найти 18-20 млрд кубометров газа
ЕС продаст Украине только восемь миллиардов кубометров газа
Миллер: Из-за Украины перед ЕК могут поставить вопрос о будущем Opal


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Миллер считает газовую схему, предложенную Европой, нереализуемой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: