укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Января 2016, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Минэкономики разъяснило новые правила транзита украинских грузов через территорию РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6819/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6819/79_tn.jpg Экономика Условия для транзита в Казахстан и другие страны отличаются
<p>Транзит украинских грузов через Россию усложнился. Фото: news.sevas.com</p>
Транзит украинских грузов через Россию усложнился. Фото: news.sevas.com

Минэкономики разъяснило новые правила транзита украинских грузов через территорию РФ

Условия для транзита в Казахстан и другие страны отличаются

Новые правила транзита по территории России грузов автомобильным транспортом, введенные в одностороннем порядке указом №1 президента РФ от 1 января 2016 года, распространяются исключительно на перевозку с территории Украины в Казахстан, и касаются всех видов разрешений, как разовых, так и ЕКМТ, заявляет Министерство инфраструктуры Украины.

"Напоминаем, что такие транзитные перевозки должны происходить исключительно через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерации. Груз должен быть опломбирован на всем маршруте следования по территории РФ", – говорится в сообщении министерства.

При этом, согласно разъяснениям российской стороны, доставка в любую другую страну, а также перевозки в обратном направлении из Казахстана в Украину, могут выполняться в обычном режиме, без установки пломб и через действующие пункты пропуска автомобильного транспорта.

"В таких случаях отказ в оформлении грузов и пропуска со стороны таможни РФ является со стороны таможенников нарушением как действующего соглашения между РФ и Украиной, так и собственного российского законодательства. Просим оперативно сообщать обо всех таких случаях департамент стратегического развития дорог и автотранспорта министерства", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 1 января 2016 года правительство РФ определило: грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

МЭРТ 30 декабря 2015 года предупреждал о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны – Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

По данным МЭРТ, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года – до $544,1 млн, импорт товаров из Казахстана в Украину – на 13% до $242,6 млн. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан – продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана – минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.

В пресс-службе Министерства инфраструктуры агентству "Интерфакс-Украина" 4 января заявили, что непродуманное решение российской стороны об ограничении транзита украинских товаров и несогласованная квота разрешений на перевозки на 2016 год в настоящее время привели к полной остановке автомобильных перевозок между странами.

"Более того, такое резкое ограничение транзита через территорию РФ ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары", – сказали агентству в Пока ситуация не решена украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в Российскую Федерацию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса. О каких-либо сдвигах в этом вопросе Мининфраструктуры будет сообщать дополнительно.

МЭРТ также сообщило, что Киев проведет с Европейским Союзом консультации по поводу возможности введения контрограничений в ответ на запрет Россей транзита грузов из Украины через свою территорию.

В среду, 6 января в ходе разговора премьер-министра Украины Арсения Яценюка с премьером Казахстана Каримом Масимовым глава украинского правительства проинформировал о намерении страны безотлагательно нотифицировать членов Всемирной торговой организации (ВТО) относительно неправомерных действий Российской Федерации по транзиту украинских товаров, а также применить механизмы организации для устранения Россией таких нарушений.

Читайте также:
Казахстан договаривается с Россией о транзите украинских грузов
Украина проведет консультации с ЕС по контрограничениям транзита из РФ
В Кабмине показали новые ставки и квоты на товары из ЕС
Запрет РФ на транзит украинских грузов противоречит нормам ВТО - МЭРТ
Украинские товары стало невозможно перевезти через территорию России
Соглашение о ЗСТ Украины и ЕС вступило в силу
С 2016 года бизнес будут проверять лишь 1 раз в год, но сразу все


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минэкономики разъяснило новые правила транзита украинских грузов через территорию РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: