укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Ноября 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Минэнерго договорилось: зима будет теплой (Инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6653/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6653/94_tn.jpg Экономика Чиновники обещают: если зима пройдет без экстремальных холодов, аварийных отключений не будет
<p>Минэнерго уверяет - зимой украинцы не замерзнут. Фото: pixabay.com</p>
Минэнерго уверяет - зимой украинцы не замерзнут. Фото: pixabay.com

Минэнерго договорилось: зима будет теплой (Инфографика)

Чиновники обещают: если зима пройдет без экстремальных холодов, аварийных отключений не будет

По данным Минэнерго, имеющихся на сегодняшний день запасов топлива в Украине достаточно, чтобы избежать отключения потребителей от энергоснабжения в период отопительного сезона.

Так, на складах теплоэлектростанций (ТЭС) накоплено 2,5 млн т угля, что на 900 тыс. т больше, чем на аналогичную дату 2014 г. Но запасы на отдельных станциях сильно разнятся: от 12,9% до 96,1% номинальной емкости склада.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, у энергетиков также достаточно средств для закупки угля в течение отопительного сезона: из привлеченных у "Ощадбанка" 2 млрд грн кредита еще 500 млн грн находятся в процессе освоения, а платежи потребителей – на уровне 100%. Но информация о платежах потребителей вызывает сомнения – никогда ранее такой исполнительности не было. Сейчас же следует учитывать, что население еще не получало платежки, в которых значительно увеличились суммы за отопление. К тому же за лето не сильно уменьшились и долги всех типов потребителей перед поставщиками тепла и электроэнергии.

Население еще не получало платежки, в которых значительно увеличились суммы за отопление

По-прежнему, значительная часть угля импортируется – за 10 месяцев текущего года его поставлено 11,92 млн т (за весь прошлый год импортировано 14,7 млн т). Основные объемы угля поступили из России, США, Австралии. В Минэнерго говорят, что до конца года будет импортировано еще не менее 1 млн т. Так до конца ноября ожидаются поставки из ЮАР (всего в этой стране заказано около 500 тыс. т). Подписаны договоры с РФ на поставку 100-200 тыс. т угля ежемесячно, но практика показывает, что эти соглашения часто не выполняются.

ТЭС и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины в январе-августе 2015 г. сократили потребление угля на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В прошлом году они сожгли 25,4 млн т, что на 16,4% меньше, чем в 2013 г.

Важнейшую роль в энергобалансе Украины играют атомные электростанции, которые генерируют не менее половины электроэнергии в стране. Чиновники заверяют, что ядерное топливо для АЭС уже закуплено на весь период отопительного сезона.

На сегодняшний день практически все ядерное топливо Украина покупает в России, но "Энергоатом" уже заключил контракт с транснациональной компанией Westinghouse об увеличении ею поставок топлива на украинские АЭС. Подписаны также соглашения с компаниями, которые обеспечат логистику этого топлива.

Что касается газа, то по словам главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, его закуплено на 1 млрд куб. м больше, чем в прошлом году, поэтому до конца текущего года больше не будут закачивать газ в подземные хранилища. "Мы сейчас начали отбор газа из хранилищ. Закачка более не имеет смысла, имеющийся запас считаем достаточным". Чиновник заверяет, что за счет использования запаса газа (около 17 млрд куб. м) и ограниченного его импорта, страна сможет пройти отопительный сезон.

Практически все ядерное топливо Украина покупает в России, электроэнергию импортирует только из РФ

Украина будет закупать газ у "Газпрома" в первом квартале 2016 г. только в случае привлекательной цены. Если ее не будет, то весь газ будет покупаться в Европе.

23 октября "Нафтогаз" подписал соглашение с ЕБРР о предоставлении кредита на $300 млн (ставка 1,5% годовых) под госгарантии для финансирования закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины. Этот займ является возобновляемым кредитом на три года. То есть в течение этого срока "Нафтогаз" может погашать и вновь занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать закупки газа перед зимними периодами. Поставщики этого газа будут выбираться на конкурсной основе, уже подано около 10 заявок.

По информации министра энергетики, в настоящее время осуществляется строительство высоковольтной линии электропередач, что позволит увеличить выдачу электроэнергии на 1 тыс. МВт в центральные регионы Украины с Ривненской и Хмельницкой АЭС. Ожидается, что работы будут завершены 12 ноября. "До этого момента, чтобы выровнять график потребления, мы получаем импорт", — подчеркнул министр. Например, 6 ноября, во время вечернего максимума потребления (18 часов) импорт составил 2,7% в структуре потребления электроэнергии в стране (594 МВт). Днем ранее было 1,7% (360 МВт) и т.д.

Украина сейчас импортирует электроэнергию только из России (поставки из Европы технически не возможны). Контракт вступил в силу 30 декабря 2014 г. и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Украина по мере необходимости прекращает и возобновляет импорт электроэнергии. В последний раз ее закупка возобновлена 1 ноября после более чем месячного перерыва. В Минэнерго считают, что это контракт, срок действия которого истекает 30 декабря этого года, необходимо продлить.

Читайте также:
Ужас платежек: в Украине активно заговорили о снижении тарифов ЖКХ
Отопительный сезон в Крыму: не работает часть котельных, а людям не хватает угля
Россия в любой момент может "вырубить" Украине свет - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Минэнерго договорилось: зима будет теплой (Инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: