укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Июля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
МВД Греции опубликовало окончательные результаты референдума http://www.segodnya.ua/img/article/6291/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6291/84_tn.jpg Экономика Жители страны сказали кредиторам "нет"
<p>Так выглядел бюллетень на греческом референдуме. Фото: AFP</p>
Так выглядел бюллетень на греческом референдуме. Фото: AFP

МВД Греции опубликовало окончательные результаты референдума

Жители страны сказали кредиторам "нет"

Окончательные итоги референдума в Греции показали нежелание греков соглашаться на продление мер экономии ради получения новых кредитов от ЕС и МВФ. "Нет" предложениям кредиторов сказали большинство – 61,31% голосовавших греков, в поддержку предложений высказались 38,71% участников референдума.

Такие результаты объявило Министерство внутренних дел и административной реформы страны после подсчета бюллетеней со всех участков.

Правительство Греции уже прокомментировало первые итоги референдума. Официальный представитель кабинета Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности.

"Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов. Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения", – сказал он.

Лидеры европейских стран начинают консультации по поводу дальнейших отношений с Грецией. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд высказались за созыв внеочередного саммита лидеров стран Евросоюза на 7 июля. Как стало известно, Меркель и Олланд намерены признать результаты референдума. Сам Олланд в воскресенье вечером провел телефонную беседу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци запланировал на понедельник встречу с министром экономики и финансов страны Пьером Карло Падоаном для обсуждения проблем, связанных с итогами греческого референдума. Совещание по греческому вопросу проведет в понедельник со своими министрами премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Отказ большинства граждан Греции от предложений кредиторов, как показали результаты референдума в воскресенье, станет эффективным инструментом на дальнейших переговорах с кредиторами, считает министр труда Греции Панос Скурлетис.

"Теперь у правительства есть мощный инструмент на переговорах, чтобы добиться такого соглашения, которое откроет для нас новый путь", – заявил министр в Афинах после референдума.

Греция готова к тому, чтоб продолжить сотрудничество с Евросоюзом и кредиторами, заявил в воскресенье греческий министр финансов Яннис Варофакис. Греция "протянет руку сотрудничества" своим кредиторам из ЕС и МВФ, сказал министр журналистам после референдума, на котором большинство граждан страны высказались против требований кредиторов о проведении в стране антисоциальных реформ в обмен на финансирование. "Смелое "нет", которое сказал греческий народ (…), является инструментом, с помощью которого мы протягиваем руку помощи, руку сотрудничества нашим равноправным партнерам", – подчеркнул глава минфина.

Страны, входящие в еврозону, в состоянии справиться с кризом, который могут вызвать результаты проведенного в Греции референдума, заявило в воскресенье министерство финансов Италии. Еврозона "в состоянии справиться с кризисом и возможными спекулятивными атаками", говорится в распространенном заявлении. В нем также содержится предупреждение, что "неопределенность по поводу греческого будущего может привести к волотильности на финансовых рынках".

5 июля в Греции состоялся референдум относительно судьбы предложений кредиторов страны. При этом греческая власть активно агитировала сказать кредиторам "нет", чем якобы помогут заключению сделки с кредиторами. Если греки проголосовали "против" предложений кредиторов, выход Греции из еврозоны фактически неминуем, предупредил в день референдума президент Европейского парламента Мартин Шульц. Причиной референдума стал провал переговоров властей Греции с кредиторами по поводу долга в 1,6 миллиардов долларов, в результате чего в МВФ заявили о невыплате Грецией 1,6 млрд долга к 1 июля, чем страна объявила дефолт.

Читайте также:
Ципрас: Правительство Греции в понедельник вернется за стол переговоров с кредиторами
Туск созывает экстренный саммит лидеров ЕС для обсуждения ситуации в Греции
Лидер греческой оппозиции объявил о своей отставке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "МВД Греции опубликовало окончательные результаты референдума". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: