укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Сентября 2015, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин согласовал с кредиторами пакет законопроектов по реструктуризации долгов http://www.segodnya.ua/img/article/6477/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6477/56_tn.jpg Экономика Яресько надеется, что Рада поддержит эти законодательные инициативы
<p>Наталья Яресько. Фото: <span>kmu.gov.ua</span></p>
Наталья Яресько. Фото: kmu.gov.ua

Минфин согласовал с кредиторами пакет законопроектов по реструктуризации долгов

Яресько надеется, что Рада поддержит эти законодательные инициативы

Министерство финансов Украины согласовало со специальным комитетом кредиторов пакет законопроектов, необходимых для успешного завершения реструктуризации внешнего частного долга страны, в том числе о выпуске государственных дерривативов, выплаты по которым привязаны к темам роста ВВП, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Указанные законопроекты уже согласованы со специальным комитетом кредиторов. Поэтому я прошу поддержать, отработать и передать на рассмотрение Верховной Рады указанные законопроекты, которые имеют технический характер, однако являются неотъемлемой важной частью успеха наших коллективных усилий в реструктуризации долга и возврата Украины к экономическому росту", – сказала глава Минфина на расширенном заседании Кабмина в Киеве во вторник с участием президента.

Яресько уточнила, что пакет законопроектов состоит из трех документов. Во-первых, изменения в Бюджетный кодекс, где будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных дерривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции.

Во-вторых, поправки в закон о ценных бумагах и фондовом рынке, в которых предусмотрено введение этого нового вида ценных бумаг – государственных дерривативов, а в-третьих – изменения в Налоговый кодекс, где предусмотрены правила налогообложения доходов налогоплательщиков, являющихся заемщиками по гарантированным государством кредитам. Как уточнили агентству в Минфине, в последнем законопроекте речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

Глава Минфина напомнила, что после принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Как сообщалось, Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов (Укравтодора, КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых и будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо того, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI) – государственные дерривативы. Платежи будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, то выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза), тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд. Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Распоряжение Кабмина о реструктуризации предусматривает, что "объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн.

Согласно данным экспертов, знакомых с ходом переговоров, специальный комитет кредиторов имеет подавляющее большинство (свыше 75%) в 4-5 выпусках, поэтому получение одобрения по ним изначально является формальностью.

В остальных случаях, помимо выпуска двухлетних еврооблигаций в декабре 2013 года на $3 млрд, выкупленных РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), у комитета как минимум блокирующий пакет (25%), и шансы на срыв обмена оцениваются крайне низко.

Россия на настоящее время заявила о нежелании участвовать в реструктуризации, однако структура сделки с кредиторами предусматривает, что в случае срыва обмена по любому из выпусков сделка остается в силе, кросс-дефолта не наступает, то есть новые инструменты полностью изолированы от ныне обращающихся.

Как пояснили эксперты, из-за затянувшихся переговоров с комитетом кредиторов Украина в рамках процедуры обмена вынуждена будет пойти на дефолт по выпуску еврооблигаций на $500 млн, срок погашения которого наступает 23 сентября, и, возможно, по выпуску еврооблигаций на 600 млн евро, срок погашения которых наступает 13 октября.

По оценкам экспертов, полностью сделка может быть закрыта до конца октября, а первый купон по новым облигациям выплачен в марте 2016 года.

Читайте также:
Порошенко: Украина не будет предоставлять России привилегий в вопросе долга
Новый вариант реструктуризации валютных кредитов: предлагают списать 25% долга
НБУ продлил конечный срок реструктуризации кредитов
Moody's прогнозирует сложность восстановления экономики Украины
Яценюк предложил России взыскать 3 млрд долларов с Януковича
Кабмин направит условия реструктуризации всем кредиторам одновременно
Яценюк обратился к России: Лучших предложений по "кредиту Януковича" уже не будет
Что ждет Украину после списания долга: мнение экономиста
Эксперты о достижениях Яресько: Разобралась с долгами, но не советуется с бизнесом о налогах
В декабре Россия потребует от Украины полного расчета – министр финансов
Реструктуризация долгов поможет Украине выполнить программу МВФ – Лагард


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин согласовал с кредиторами пакет законопроектов по реструктуризации долгов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: