Главная Новости экономики Новости экономики
Министр Павленко: Украна кормит 140 млн человек по всему миру http://www.segodnya.ua/img/article/6266/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6266/69_tn.jpg Экономика Глава МинАП отчитался об объемах аграрного экспорта

Министр Павленко: Украна кормит 140 млн человек по всему миру

25 Июня 2015, 16:37

Глава МинАП отчитался об объемах аграрного экспорта

<p>Павленко увидел успехи в экспорте аграрной продукции. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">argumentua.com</span></p>
Павленко увидел успехи в экспорте аграрной продукции. Фото: argumentua.com

Украина занимает первое место в мире, по экспорту подсолнечного масла. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на коллегии министерства.

Павленко напомнил, что Украина в этом году достигла рекордного показателя экспорта зерновых за годы независимости – почти 34 млн тонн.

"Украина на сегодня занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, третье – за кукурузой, четвертое – по эспорт ячменя, седьмое и восьмое – по соей и курятиной соответственно", – отметил Павленко. 

Также, по его словам, за 5 месяцев экспорт мяса птицы вырос на 8%, соевого шрота на 70%, а масла – на 15%.

"За 10 лет страна нарастила аграрный экспорт в 3,6 раза – до $17 млрд. Доля сельского хозяйства – более трети общего экспорта и 12% в общем объеме ВВП. Аграрный экспорт обеспечивает чистое поступление валюты в страну до $30 млн ежедневно", – сообщил Павленко.

Он отметил, что увеличить экспортные показатели позволила диверсификация внешней торговли с российского рынка на азиатский, европейский и африканский. "По многим позициям удалось компенсировать потери. Например, экспорт в Азию и на Ближний Восток вырос на 10%, в страны ЕС – на 6%", – сообщил министр.

"Сегодня мы кормим 140 млн человек на планете. Это серьезная цифра", – сказал Павленко.


Читайте также: Украинские продукты не доходят до Европы: система беспошлинных квот работает с пробелами


"Также все будет зависеть от урожая зерновых, который будет собран в этом году. Традиционно он оказывал существенное влияние на платежный баланс. Здесь очень много факторов и сложно предсказать", — отметил аналитик.

"Считается, что чем меньшая зависимость от внешней среды, тем стабильнее экономика. По этому показателю экономика стала более нестабильной и это требует больших объемов золотовалютных резервов", — заключил эксперт.

Как сообщалось, по данным официального аналитического доклада, торговый разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд. Объемы экспорта в РФ сократились вдвое.

В докладе также отмечается, что в целом ситуация с украинским экспортом находится в тяжелом состоянии, и страна в ближайшем будущем не сможет вернуться к "довоенным" объемам экспорта.

Вы сейчас просматриваете новость "Министр Павленко: Украна кормит 140 млн человек по всему миру". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования