укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Декабря 2014, 15:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Могерини: Остановка "Южного потока" доказывает, что ЕС нужно избавляться от "газовой иглы" http://www.segodnya.ua/img/article/5740/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5740/1_tn.jpg Экономика Позиция ЕС по этому проекту не изменилась, подчеркнула глава дипломатии
<p>В РФ заявили, что не будут заниматься "Южным потоком". Фото: gazprom.ru</p>
В РФ заявили, что не будут заниматься "Южным потоком". Фото: gazprom.ru

Могерини: Остановка "Южного потока" доказывает, что ЕС нужно избавляться от "газовой иглы"

Позиция ЕС по этому проекту не изменилась, подчеркнула глава дипломатии

Решение РФ остановить работу над проектом "Южный поток" указывает на неотложность решения вопроса о диверсификации источников поставок газа в ЕС. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Решение, о котором российская сторона объявила вчера, показывает, что срочно необходимо диверсифицировать как пути поставок, так и источники энергоресурсов для ЕС", – сказала она.

Могерини подчеркнула, что работа в этом направлении в ЕС уже ведется.

Она отметила, что для реализации "Южного потока" следовало в точности соблюдать все действующие в ЕС правила.

"Когда я говорю, что позиция ЕС по "Южному потоку" не меняется, это означает, что все происходящее на территории ЕС должно соответствовать принятым здесь правилам. Это относится и к "Южному потоку", – пояснила Могерини.

Напомним, у У Еврокомиссии нет юридических оснований для компенсации потерь "Газпрома" от остановки проекта "Южного потока".

Как сообщалось,  Россия останавливает строительство "Южного потока", о чем вчера заявил президент РФ Владимир Путин. Он также заявил, что из-за позиции ЕК по "Южному потоку" Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов.

Как сообщалось, проект строительства "Южного потока" был заблокирован ЕС. Одна из главных претензий европейских чиновников к проекту заключается в том, что согласно правовым нормам ЕС, поставщик энергоносителей, в данном случае – "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам.

При этом стоимость строительства "Южного потока" недавно  выросла почти на 50%. Как заявил в начале октября первый замначальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников, стоимость морского участка газопровод составляет 14 млрд евро, европейского наземного участка – 9,5 млрд евро. До этого стоимость строительства морского участка оценивали в 10 млрд евро, а европейского наземного участка – в 6 млрд евро.

Читайте также:
"Газпром" не получит компенсации за остановку "Южного потока" - ЕК
Яценюк: "Южный поток" - ненужный проект России
Россия останавливает строительство "Южного потока"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Могерини: Остановка "Южного потока" доказывает, что ЕС нужно избавляться от "газовой иглы"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: