Moody's озвучил прогноз по падению ВВП Украины

22 Декабря 2014, 19:49

Внутриэкономическая ситуация усугубляется растущими процентными ставками 

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2014 году сократится на 7,5% и в 2015 году еще на 6%, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Негативная тенденция в 2014 году отчасти обусловлена значительным падением внутреннего потребления на фоне обвала курса гривни – более чем 50%, что повлекло рост инфляции до более 20% (в ноябре 2014 года по сравнению с ноябрем 2013 года).

Внутриэкономическая ситуация, кроме того, усугубляется растущими процентными ставками и сохраняющейся политической нестабильностью, что сдерживают как внутреннюю, так и внешнюю инвестиционную активность, а также слабым состоянием банковской системы, что сдерживает экономическую активность.

В свою очередь прогноз на 2015 год во многом зависит от того – удастся ли разрешить внутренний кризис и как он будет решен.

Помимо этого, агентство прогнозирует, что дефицит госбюджета по итогам 2014 года составит около 5% ВВП.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует, что реальный ВВП в 2015 году сократится на 3% после падения на 7% в нынешнем, а восстановление экономики начнется с 2016 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце ноября заявлял, что правительство ожидает в 2014 году падения ВВП на 7% и дефицит госбюджета 4% ВВП.

В Минфине ранее допускали, что дефицит госбюджета по итогам текущего года составит 4,5% ВВП.

Читайте также:
S&P неожиданно повысил рейтинг Украины
Киев приблизился к дефолту – S&P
Standard&Poor’s оценил кредитоспособность ПриватБанка выше Украины
"Газпром" получил негативный прогноз от Fitch 

Вы сейчас просматриваете новость "Moody's озвучил прогноз по падению ВВП Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования