укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Марта 2015, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ будет следить за Украиной, а летом решит судьбу следующего транша (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6005/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6005/31_tn.jpg Экономика Деньги уже получили НБУ и Минфин 

МВФ будет следить за Украиной, а летом решит судьбу следующего транша (видео) События на ТК Украина

Деньги уже получили НБУ и Минфин 


Первый транш кредита от МВФ – уже на украинских счетах. Киев получил 5 млрд. долларов. В целом на протяжении четырех лет МВФ одолжит Украине 17 млрд. долларов.

Ради этих денег все предыдущие месяцы переписывался бюджет, поднимались коммунальные тарифы и даже урезались пенсии.

На 2,8 млрд долларов Нацбанк намерен приобрести золота в хранилища. И таким образом пополнить опустошены золотовалютные запасы. 2,2 млрд. долларов -Минфину, деньги пойдут на погашение прошлых кредитов.

Тем временем специалисты МВФ уже озвучили возможный курс гривны до 2020 года: 21 и 7 – 23 и 7 гривен за доллар. Однако отечественные экономисты менее оптимистичны.

"Курс стабилизируется примерно на уровне 25 – плюс минус гривна – вот такой будет курс равновесия", – считает Александр Савченко, эксперт по финансам.

Главный вопрос – что будет с ценами? Экономисты отвечают – товары, закупленные из расчета дорогой валюты, такими и останутся. Сейчас падает разве что бензин.

Что будет с ценами дальше – экономисты прогнозируют осторожно. О падении речь не идет, главное, чтобы не росли.

"Только из оффшоров к нам вернутся доллары, цены вырастут из-за возрождения производства и преобладания спроса над предложением: на металл, цемент и др. Инфляция за год превысит 50%. Но примерно на 25% возрастет также номинальная средняя зарплата", – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Главная цель кредита МВФ – не допустить дефолта в стране. Это, собственно, единственный эффект от первого транша. Второй уже не за горами. В начале лета МВФ проверят, как продвигаются реформы, и решит – достойны ли мы следующего транша.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

"Новое решение о продлении программы на четыре года поддержит стабилизацию украинской экономики и ряд серьезных и многогранных политических реформ, нацеленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни украинского народа", – заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ будет следить за Украиной, а летом решит судьбу следующего транша (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: