МВФ и Украина спорят из-за пенсионной реформы – Розенко

22 Июня 2016, 11:37

По словам министра, компромисс достижим

<p>МВФ и Украина еще не согласовали меморандум. Фото: lifedon.com.ua</p>
МВФ и Украина еще не согласовали меморандум. Фото: lifedon.com.ua

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) до сих пор не согласовали окончательный текст обновленного меморандума. Причина – Кабмин и специалисты фонда продолжают вести переговоры для того, чтобы убрать из текста жесткое обязательство повышения пенсионного возраста для украинцев. Правительство намерено доказывать МВФ нецелесообразность этого требования, заявил вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко.

"Этот вопрос поднимается, но на сегодняшний день в меморандуме это отсутствует. Переговоры еще идут, и окончательного текста нет, но удалось достичь компромиссного решения, чтобы из меморандума эти вопросы жесткой привязки к повышению пенсионного возраста все-таки убрать", – сказал Розенко.

По его словам, повышение пенсионного возраста не даст того реального эффекта, который сможет сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Розенко утверждает, что на данный момент есть ресурс для увеличения доходов ПФ за счет детенизации доходов и увеличения числа плательщиков единого социального взноса (ЕСВ).

"Наше видение реформы пенсионной системы состоит в том, что дефицит Пенсионного фонда можно и нужно преодолевать не за счет изменения формулы или параметров пенсионной системы", – сказал Розенко.

Напомним, Кабмин рассчитывает на позитивное решение МВФ по следующему траншу уже в июле. Однако это могут быть не $1,7 млрд, как говорилось ранее, а, скорее всего, только $1 млрд, поскольку Украине не удается выполнить все рекомендации МВФ.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ и Украина спорят из-за пенсионной реформы – Розенко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования