МВФ изменил свою политику и не откажется от Украины из-за российского долга – Яценюк

9 Декабря 2015, 18:51

Киев предложил всем кредиторам одинаковые условия реструктуризации, подчеркнул премьер

<p>Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua</p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Международный валютный фонд будет продолжать сотрудничество с Украиной, даже если Россия продолжит отказываться от реструктуризации долга Киева. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"МВФ изменил свою политику. Эта политика касается не только Украины – эта политика касается любых отношений МВФ с другими странами. В соответствии с этой политикой, если Россия и дальше будет отказываться реструктуризировать долг на тех же условиях, на которых реструктуризировали другие кредиторы, это не является препятствием для МВФ в продолжении программы сотрудничества с Украиной в том числе", – сказал он на заседании Кабмина в среду.

Яценюк подчеркнул, что позиция Киева была и остается неизменной: "Мы предложили всем международным кредиторам провести реструктуризацию. Все адекватные международные кредиторы приняли предложение Украины".

"Наше предложение ко всем остальным, которые не приняли наш план реструктуризации, остается на столе", – отметил он.

Накануне стало известно, что Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в $3 млрд.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что долг Украина должна отдать, потому что он возник абсолютно правомерным путем.

"Давайте разберемся, что это за долг. Он возник абсолютно легальным, совершенно правомерным путем. Украинское руководство: и президент, и правительство  обратилось к России с просьбой поучаствовать в приобретении денег, их займа облигационного для того, чтобы решать текущие задачи украинской экономики", – сказал премьер.

Напомним, Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году.  Срок выплаты истекает 20 декабря 2015 года.

Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия настаивала на выплате всей суммы. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации. 

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей.

Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. При этом США отказались гарантировать России, что Украина выплатит "кредит Януковича".

В то же время, Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ изменил свою политику и не откажется от Украины из-за российского долга – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования